特斯拉自駕安全 美交通機關要查

特斯拉執行長馬斯克推文撇清一起自駕車死亡車禍的責任之際,這家美國電動車大廠的產品正面臨與日俱增加的監管壓力與安全性批評,美國交通主管機關將著手調查這起事故的原因,而中國大陸官媒也點名該公司的汽車品質須符合市場預期,才能贏得消費者的信任。

馬斯克19日針對一起Model S死亡車禍推文表示,該公司取得的資料顯示,事故車輛並未啟動Autopilot自動輔助駕駛系統。他並表示,「目前為止」恢復的數據顯示,事故車輛的Autopilot並非運作中,而該名車主也未選購全自動輔助駕駛(FSD)來強化其功能。

馬斯克還表示,這起車禍發生在沒有明顯車道分隔線的道路上,而這是Autopilot駕駛功能必須運作的條件。他說,「標準的Autopilot需要道路分隔線才能運作,但在這條街上沒有(分隔線)」。

馬斯克的發言顯然是回應外界對近期一起特斯拉電動車事故的相關質疑。這起車禍17日發生在美國德州休士頓附近,一輛Model S電動車衝撞路邊大樹後燒毀事故,車上二人喪命,車身更「整個撞爛燒黑」。當地警方表示駕駛座上「無人」,是在前排乘客座椅和後排座椅中發現兩名死者,據信是無人駕駛下發生意外。

無人在駕駛座上的事實,引發外界推測該輛事故車是否啟動Autopilot自動輔助駕駛且不當使用。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)19日說,正與國家運輸安全委員會(NTSB)調查這起最新事故,特斯拉股價收盤挫跌3.4%,當局的動作並顯示政府即將祭出監管措施。

此外,大陸官媒新華社20日發文說,在去年出現從煞車失靈到充電自燃等問題後,特斯拉應處理消費者在購車時的猶豫。中共中央政法委也針對19日上海車展發生女車主抗議特斯拉的事件發表評論,批評特斯拉明知隱患卻置若罔聞,企圖「大事化小、小事化了」,直言特斯拉無視公共安全風險。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

女車主大鬧上海車展 新華社反批特斯拉高管傲慢

出面澄清Tesla死亡車禍 馬斯克:Model S未啟動自駕系統!

千家車企與會 上海車展刷臉入場

駕駛座上沒人!美「無人駕駛特斯拉」撞路邊大樹釀2死

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。