快訊

戰後4年卻不敢認屍的家庭們? 菲律賓的反恐之後

防疫追追追/神父爆料:京元電隔離移工宿舍管理品質差

澄清無人駕駛特斯拉死亡車禍 馬斯克:未啟動自駕系統

德州17日發生一起特斯拉電動車事故燒毀意外。(路透)
德州17日發生一起特斯拉電動車事故燒毀意外。(路透)

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)19日針對一起Model S死亡車禍撇清責任,推文表示該公司取得的資料,顯示事故車輛並未啟動Autopilot自動輔助駕駛。

消息使特斯拉19日盤後股價上漲近1%,逆轉稍早跌勢。

馬斯克表示,「目前為止」恢復的數據顯示,事故車輛的Autopilot並未運作中,而該名車主也未選購全自動輔助駕駛(FSD)來強化其功能。

馬斯克的發言顯然是回應外界對近期一起特斯拉電動車事故的相關質疑。這起車禍17日發生在美國德州休士頓附近,一輛Model S電動車衝撞路邊大樹後燒毀事故,車上二人喪命,車身更「整個撞爛燒黑」。當地警方表示駕駛座上「無人」,是在前排乘客座椅和後排座椅中發現兩名死者,據信是無人駕駛下發生意外。

無人在駕駛座上的事實,引發外界推測該輛事故車是否啟動Autopilot自動輔助駕駛且不當使用。特斯拉曾表示,這套系統主要是用在公路行駛,並不能替代駕駛人員,而且須在駕駛人員監督下使用。

美國聯邦監管機構已對這起車禍展開調查,消息使特斯拉19日盤中一度重挫6.5%,收盤跌幅收斂至3.4%,報每股714.63美元,盤後股價則一度上漲1.9%。

馬斯克還表示,這起車禍發生在沒有明顯車道分隔線的道路上,而這是Autopilot駕駛功能必須要運作的條件。他說,「標準的Autopilot需要道路分隔線才能運作,但在這條街上沒有(分隔線)」。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,已參與調查約28起特斯拉車禍事故。當局正與國家運輸安全委員會(NTSB)調查這起最新事故。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)澄清,德州發生的特斯拉電動車死亡車禍並未啟動自駕系統。(美聯社)
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)澄清,德州發生的特斯拉電動車死亡車禍並未啟動自駕系統。(美聯社)

特斯拉 車禍

延伸閱讀

千家車企與會 上海車展刷臉入場

駕駛座上沒人!美「無人駕駛特斯拉」撞路邊大樹釀2死

玩笑開大了 狗狗幣市值近500億美元

影/Ford執行長曬自家自駕技術 趁機偷酸特斯拉靠顧客做測試

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。