快訊

McAfee之死:斃命西班牙監獄「防毒教父」的荒誕冒險

拜登將助巴國? 學者:仍採取親以政策

拜登政府的行事風格,將不會解決巴勒斯坦面臨的人權問題。(Photo by michael peng on flickr under CC2.0)
拜登政府的行事風格,將不會解決巴勒斯坦面臨的人權問題。(Photo by michael peng on flickr under CC2.0)

拜登是親以色列政策的顛覆者嗎?學者指出,拜登政府在以、伊核能議題的放任與以未能任命駐巴勒斯坦特使兩件事上,可見其對於中東議題上的作為本質上仍偏袒以色列,並代表著美國不會因為傾向巴勒斯坦而要求以色列讓步,因此巴勒斯坦的人權議題仍無法解決。

美國恢復金援

川普執政時期,美國一度中斷對巴勒斯坦的金援,並與以色列密切往來,然而拜登政府卻反轉這項政策。據《英國廣播公司》報導,拜登政府將提供巴勒斯坦2.35億美元。

拜登希望透過金援重建兩方情誼、修復因川普政策受損的外交關係,並重新取回巴國對其參與以巴談判時的可信度。國務卿布林肯指出,除了投入巴勒斯坦難民組織Unrwa的1.5億美元外,美國計劃對西岸與加沙投入7,500萬美元,並透過USAid投入1,000萬進行和平建設。

此外,據《半島電視台》報導,拜登在競選期間一再重申解決以巴兩國問題的期待,並承諾會重新開放位於華盛頓特區的巴勒斯坦解放組織(PLO)特派團,以及美國駐耶路撒冷領事館,處理巴勒斯坦事務。

是繼任者非重置者

雖然如此,拜登的金援是否代表美國中東政策的轉向?對此學者持保留態度。丹佛大學中東研究中心主任納德・哈希米認為,美國對中東的各項政策,本質上還是建立在無條件支持以色列的基礎上。

哈希米說,美國並不會透過外交或經濟使以色列對巴勒斯坦讓步,而這個原則使得巴勒斯坦民族與人權注定在原地踏步、永遠無法圓滿。肯特大學中東政治高級講師亞尼夫・沃爾勒則稱拜登政府是美國親以政策的「繼任者」,而非「重置者」。

對於拜登政府對以色列的偏袒證據,哈希米提到,拜登並未像歐巴馬時期任命以巴特使,嘗試調和兩國關係,且就以色列與伊朗的核武問題來看,即使拜登政府清楚以色列用對伊朗的攻擊行動破壞談判,拜登政府仍保持沈默,由此可見一斑。

【更多精采內容,詳見

拜登 巴勒斯坦 以色列

延伸閱讀

蘇紫雲:北京擴張政策 促使美日轉為戰略清晰

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國

新聞眼/共軍擾台 美宣示軍售援台力道不減

AIT知會我方 拜登將對台首批軍售

相關新聞

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人獄中身亡

全球知名防毒軟體「McAfee」創辦人麥考菲(John McAfee)去年因涉嫌逃稅遭美國政府通緝,沒想到在西班牙等待引...

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。