維族強迫勞動議題延燒 大眾汽車新疆廠受質疑

(德國之聲中文網)根據德新社報導,這家德國汽車制造巨頭的中國運營負責人沃林斯坦(Stephan Woelleinstein)周日在上海對記者說,該集團的行為准則適用於新疆烏魯木齊的大眾汽車工廠,而相同准則也適用於大眾的其他工廠與其在中國的供應商。他說:「像強迫勞動這樣被人詬病的話題,在我們工廠是不可能存在的,因為我們是直接雇傭員工。」

2013年,大眾汽車啟用位於新疆烏魯木齊的工廠。該公司曾告訴德國之聲,該公司在烏魯木齊啟用工廠的決定「純粹是基於經濟」,並說他們期待「未來幾年該地區的經濟成長」。

周一,沃林斯坦在2021年上海車展開始前說,「多元化」的實行也解決了少數民族的就業問題,且這種做法也「沒有任何形式的歧視」。

沃林斯坦指出,世界上的「政治氣氛明顯收緊」,且中國的聲譽受到影響也是事實,「它也會在某些時候對我們提出批評,這當然是我們不能斷然否定的。」

「我們明確表示,我們必須堅持我們在中國的營運,只要我們認為從經濟角度來看,在新疆的投入是可行的,我們也會堅持下去。」

人權團體推估,新疆有數十萬維吾爾人被關進再教育營。但中國否認這些指控,稱他們只是被進入「培訓中心」。對於新疆地區的強迫勞動議題,國際社會中近期也有愈來愈多的指控。

維吾爾人在新疆不斷受漢族統治者的壓迫。共產黨於1949年在掌權後,就將前東突厥斯坦(East Turkestan)納入中華人民共和國。北京還指責維吾爾組織發動恐怖主義與分裂主義。

另一方面,大眾汽車希望其電動車在中國的電動車市場份額能夠很快達到15%左右,這會等同於其目前在標准汽油驅動汽車在中國汽車市場銷售的份額。

沃林斯坦周日說:「大眾汽車有一個堅實的歷史,雖然我們進入中國市場有些晚,但卻能多那麼點底氣。」大眾汽車最近宣布大規模的計劃,要從燃油引擎轉向電力和其他形式動力的汽車。特斯拉等公司已經在相關領域有了很大的領先優勢,但大眾汽車發誓要迎頭趕上,這對中國這個全球最大的汽車市場至關重要。

在此次車展上,大眾汽車展出了ID.6 X和Crozz,這兩款是只在中國生產的電動車。大眾目前在中國電動汽車市場的份額約為3至4%,沃林斯坦表示,今年他們有「很大機會」可以達到兩位數。他說,要目標今年在中國銷售超過10萬輛電動汽車。

沃林斯坦表示,他的公司其實不太注重市場份額,而是要進一步推動電動汽車技術的發展,因此,大眾汽車將在未來4年內向中國技術領域投資150億歐元。他強調:「我們需要兩到三年的時間才能走到特斯拉的前面。」

(德新社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。