快訊

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

全球首例!加拿大批准 對12至15歲孩童接種輝瑞疫苗

撤軍阿富汗是對的 布林肯:美國焦點應放中國

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

美國國務卿布林肯今天捍衛美國撤軍阿富汗的決定,他說,恐怖威脅已轉移到其他地方,且華府必須把資源重新聚焦到中國與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等挑戰上面。

美國總統拜登(Joe Biden)上週宣布,美國將在今年911攻擊事件20週年紀念日之前,將所有軍隊撤離阿富汗。

美國無條件撤軍的日期,比去年與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽訂協議的期限還晚4個月,而塔利班叛軍與阿富汗政府的和平會談也仍陷僵局。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(WilliamBurns)與前陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)等將領都曾主張,撤軍將讓阿富汗更深陷暴力,美國也會更無力對抗恐怖威脅。

布林肯(Antony Blinken)今天告訴美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week)節目:「恐怖主義威脅已轉移到其他地方,我們要做的事還有其他非常重要的項目,包括和中國的關係,包括從因應氣候變遷到疫情等。」

「那些才是我們的精力和資源必須聚焦的地方。」

布林肯上週與阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)以及美國駐喀布爾的高官會面,告知他們拜登14日宣布撤軍一事。

布林肯告訴美國廣播公司,美國已經「完成了我們想達成的目標」,「蓋達組織(Al-Qaeda)現在大不如前,已經沒有從阿富汗攻擊美國的能力」。

阿富汗 布林肯 塔利班

延伸閱讀

拜登 一手強力挺台 一手戰略模糊

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

傳將任AIT首位女處長 孫曉雅讚「對台交往新準則」大進步

美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美股早盤開低震盪 Netflix財報令人失望拖累科技股

美股21日早盤開低後在平盤附近狹幅波動,Netflix上季財報不如預期,影響投資人對受益於居家避疫需求的科技股的信心。N...

美國「拉台防中」半導體戰略:晶片法案拖住中國霸權?

美國將擴大在半導體領域的投資,以制止中國掌控高科技的主導。拜登特別提到,政府已將晶片、晶圓等產品視為是基礎建設,美國將會陸續推出投資計畫,歡迎各家廠商加入、重振美國製造,而 《晶片法案》(CHIPS)將是主要依據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。