美財政部報告:台灣達三項標準 但未列匯率操縱國

美國財政部16日公布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,認定瑞士、台灣和越南已達到被貼上該標籤的門檻。但未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國。 (本報系資料庫)
美國財政部16日公布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,認定瑞士、台灣和越南已達到被貼上該標籤的門檻。但未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國。 (本報系資料庫)

美國財政部16日發布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,認定越南、瑞士與台灣符合2015年「貿易便捷化暨執行法」規定的三項標準,財政部也說,沒有足夠證據證明這三個經濟體依「1988年綜合貿易暨競爭力法」所述的目的,以操縱匯率;財政部將與台灣接觸,敦促其解決新台幣被低估的問題。

此外,財政部的新聞稿點名中國大陸的匯率干預、外匯政策、央行與國有銀行的外匯活動,以及離岸人民幣市場活動情形,敦促中國大陸提高相關透明度。

財政部這次將中國大陸、日本、韓國、德國、義大利、印度、馬來西亞、新加坡、泰國續列匯率操縱觀察名單,與去年底的報告相比,新增愛爾蘭與墨西哥。

根據財政部的三項標準,去年的報告中台灣符合其中的兩個,被列入觀察名單;今年不僅三項標準都超過,還有增長的趨勢。

根據上一次的報告,台灣與美國貿易順差達230億美元,超過美國訂出的200億美元標準,今年報告指出,貿易順差額急遽增加到300億美元,這是包括半導體等設備出口增加所致。

有關經常帳順差,美國標準為3%,最新報告指台灣的經常帳貿易順差佔去年GDP的14.1%,自1987年以來最高。(去年報告時為10.7%。)

至於第三個標準「持續單向干預匯率且買入外匯金額超過GDP比重2%」,美國財政部今年的報告指出,台灣披露去年外匯淨購買額為391億美元,相當於GDP的5.8%,下半年就買了352億美元,相當於GDP的5.3%,尤其是11月和12月的干預特別明顯。

財政部表示,台灣應該允許新台幣升值,消化長期大量的順差;並鼓勵台灣持續採行國際貨幣組織的標準,報告外匯存底。

從更廣泛的角度來看,美國財政部建議台灣考慮推動降低居台灣儲蓄率(佔GDP39%,居世界之冠)與投資率(佔GDP22%)差異的政策,包括推動促進消費的財政計畫。

外匯

延伸閱讀

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

台灣未列匯率操縱國...央行:美國做法特別 將持續溝通

美國未點名任一國操縱匯率 顯示拜登做法改變

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。