快訊

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

彭博資訊報導,美國財政部公布匯率報告,未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國,即使瑞士、台灣和越南已達到被貼上該標籤的門檻。 圖/本報資料照片
彭博資訊報導,美國財政部公布匯率報告,未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國,即使瑞士、台灣和越南已達到被貼上該標籤的門檻。 圖/本報資料照片

彭博資訊報導,美國財政部公布匯率報告,未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國,即使瑞士、台灣和越南已達到被貼上該標籤的門檻。

美國財政部16日表示,按2015年相關法律,這些經濟體已達到被列為匯率操縱國的標準,但拜登政府表示,按1988年法律,「沒有足夠證據」可斷定這些貿易夥伴國顯露「阻止國際收支帳有效調整,或取得不公平競爭優勢」的意圖。

【中央社/華盛頓16日專電】

美國財政部今天公布匯率報告,台灣、越南與瑞士儘管符合涉及匯率操縱的3項標準,但因未有足夠證據,因此未被列入匯率操縱國名單,中國則持續列入觀察名單。

美國財政部今天向國會進行美國主要貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告,報告檢視20個美國主要貿易夥伴截至2020年12月共4季政策。

報告未點名任何貿易夥伴為匯率操縱國,但包括台灣、越南與瑞士已經達到門檻,按2015年相關法律,這些經濟體已達到被列為匯率操縱國的標準,但財政部表示,依據1988年相關法律,並未有足夠證據可斷定這些貿易夥伴國有阻止國際收支帳有效調整,或取得不公平競爭優勢的意圖。

美國對於匯率操縱國設有3項標準,分別是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘占該國GDP比重超過2%,以及至少有6個月進行單邊干預匯率,且淨買匯金額占該國GDP比重超過2%。

美國財政部表示,將繼續加強與越南和瑞士的接觸,也會開始加強與台灣聯繫,同時也會對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行而導致的全球經濟發展進行更全面評估,以能更準確判定是否涉及干預貨幣市場,以杜絕有效的國際收支調整或獲得不公平貿易競爭優勢。

報告在提到台灣時表示,台灣已經符合3項標準門檻,財政部將開始加強與台灣的雙邊接觸,敦促制定相關計畫以採取具體行動解決台灣貨幣低估的根本問題。

報告指出,自1970年代末,台灣一直實行嚴密管理的浮動匯率制度,儘管近數十年來,台灣放寬資本管制,但中央銀行仍持續積極干預外匯市場,導致匯率遭到結構性低估,無法對經常帳盈餘進行調整。雖然新台幣的名目與實質有效匯率在過去10年溫和升值,但當局收購外匯與其他正式匯率調控放慢外部匯率步伐與規模調整,使新台幣無法完全反映整體經濟基本面。

此外,包括中國、日本、南韓、德國、愛爾蘭、義大利、印度、馬來西亞、新加坡、泰國與墨西哥共11個經濟體則被列入觀察名單。

拜登 匯率

延伸閱讀

美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使

巴西總統致函拜登 願終結林木盜伐以換取金援

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

拜登菅義偉將會晤 北京:不得搞針對中國小圈子

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美股早盤開低震盪 Netflix財報令人失望拖累科技股

美股21日早盤開低後在平盤附近狹幅波動,Netflix上季財報不如預期,影響投資人對受益於居家避疫需求的科技股的信心。N...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。