快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

半導體峰會 拜登喊「加大投資」

白宮十二日召開半導體峰會,拜登總統(左)對十九家半導體企業執行長表示,美國應加大投資,成為全球晶片領導者。(路透)
白宮十二日召開半導體峰會,拜登總統(左)對十九家半導體企業執行長表示,美國應加大投資,成為全球晶片領導者。(路透)

白宮十二日召開半導體峰會,拜登總統與十九家半導體企業執行長以解決全球半導體缺貨為目標,進行視訊會談。拜登表示,美國應加大投資,成為全球晶片業領導者。

拜登在峰會上與英特爾、台積電、三星等十九位執行長會談。他表示,美國長期以來對半導體產業無重大投資,現在必須有更積極的動作以趕上全球競爭者。他說:「我們必須為未來打造基礎設施,而非只修復過去的建設。中國與世界其他國家都加快腳步,美國沒有停滯的理由。」

半導體產業公會指出,美國半導體供應量僅占全球百分之十二,較一九九○年的百分之卅七下降不少。

白宮表示,與會人士強調提升半導體供應鏈透明度、改善各級供應鏈需求預測的重要性,前者能協助緩解當前晶片短缺問題,後者能協助紓解未來挑戰。

此外,白宮指出,會中討論應鼓勵美國增加半導體生產能力,確保不會再面臨短缺問題。與會人士也討論指出,拜登「美國就業計畫」的基礎建設投資方案,透過建造前瞻基礎建設、強化供應鏈韌性,將能提升美國競爭力與國安。與會人士認為,該項計畫能確保美國持續在關鍵科技上作為全球領袖,並實現乾淨能源未來。

拜登說,兩黨國會議員都支持立法資助半導體產業。他之前就已宣布在基礎建設案中,將斥資五百億元投資半導體研發與製造。他表示:「今天我獲得兩黨廿三位參議員及四十二位眾議員支持美國晶片計畫。」

國安顧問蘇利文透過聲明表示:「我們將解決供應鏈造成的國安危機。」

參加這次峰會的英特爾執行長杰辛格表示,該公司希望在六至九個月內開始自產晶片供汽車業使用,以解決車用晶片缺貨造成福特與通用汽車產線停滯。英特爾上月曾表示,將在美國與歐洲擴廠,與台積電和三星等亞洲同業競爭。

杰辛格說:「我們已開始與主要供應商接洽提高產能。」他指出,車用晶片將由國內與以色列和愛爾蘭的工廠生產。他也警告未來若晶片缺貨,「恐危及國防也將造成龐大經濟衝擊」。

台美日歐盟 GCTF共商供應鏈

【記者徐偉真/台北報導】外交部北美司長徐佑典昨天表示,台灣、美國、日本及歐盟今天將在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「供應鏈重組暨中小企業金融」線上會議,這是GCTF首次以供應鏈為主題舉辦活動,也是歐盟首次加入GCTF活動的合辦。

GCTF自二○一五年成立,旨在發揮台灣的優勢及專業,就台美日共同關切的全球議題合辦訓練計畫,今年台美日預計將辦理十五場次活動。徐佑典表示,這次會議由台灣金融研訓院負責籌辦規畫,截至昨天為止,已有來自近卅個國家,兩百人報名與會。

半導體 拜登 國安

延伸閱讀

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

美日峰會 將提中國人權、釣島、台海問題

白宮半導體峰會 拜登喊「加大投資」

拜登任命CBP、USCIS局長 2人都是「反川派」

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。