快訊

獨/北農15員工確診有人爆料抽換匡列名單 北農否認

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

快十倍!輝達首度發表伺服器CPU 殺入英特爾最賺錢領域

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。  美聯社
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 美聯社

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)發表該公司第一款伺服器微處理器,進一步切入英特爾最賺錢的市場領域。消息激勵輝達股價大漲超過5%,英特爾則重挫逾4%。

輝達股價盤中一度大漲約6.6%,因同日另宣布第1季營收有望高於2月底預估的53億美元。股價收盤上漲5.6%,報每股608.36美元。

輝達12日在一場線上活動宣布,已基於安謀(Arm)的技術設計一款中央處理器(CPU),瑞士國家超級電腦中心和美國能源部洛斯阿拉莫斯國家實驗室將是第一批在它們的電腦中採用這款晶片的用戶。

輝達將這款CPU命名為Grace,命名由來為已故電腦先驅科學家霍普(Grace Hopper)之名。這款晶片的設計目的是要與輝達繪圖晶片緊密合作,以更佳效能處理上兆參數的新運算問題。使用輝達Grace晶片的系統運算速度,將比使用輝達GPU晶片結合英特爾CPU晶片的系統快上十倍。輝達表示,新產品將於2023年初上市。

輝達副總裁Ian Buck表示,目前訓練一個使用1兆數據點的程式,可能需要長達一個月時間,但使用Grace晶片能讓時程減少到三天。他說,對於雲服務終端用戶而言,這將使電腦能夠理解人類語言,並且讓線上自動化的協助更加有效。

輝達正在向亞馬遜的AWS和字母公司Google等資料中心營運業者推銷其新的CPU產品,號稱這款晶片能更有效運作人工智慧(AI)軟體,並改善數據處理能力。

輝達目前的主要產品是繪圖處理器(GPU),這類晶片用於驅動電玩遊戲和資料中新內高強度的運算任務。相較下,CPU是種處理範圍較廣的晶片類型,能執行像是運作作業系統等基本型任務。輝達拓展至CPU產品類別,將帶來更多營收機會。

輝達創辦人兼執行長黃仁勳履行先前承諾,讓繪圖晶片成為雲端運算爆發成長中的重要角色,這使得輝達成為美國市值最高的晶片公司。資料中心營收目前占輝達整體營收的約40%,遠高於五年前的不到7%。半導體同業英特爾目前仍擁有伺服器處理器市場逾九成的市占,每塊處理器晶片可賣1萬美元美元以上。

超微(AMD)是唯一另一家生產這類X86 CPU和繪圖晶片的業者,超微股價12日收盤重挫5%。

Rosenblatt證券公司摩思曼(Hans Mosesmann)在研究報告中表示:「重點是輝達認真重視CPU產品,將不會受英特爾和超微的X86晶片產品侷限。」「這個平台的創新程度令人難以置信,是半導體競爭同業要花許多、許多年才能追上的。」

輝達首度發表伺服器CPU 。(取自網路)
輝達首度發表伺服器CPU 。(取自網路)

半導體 瑞士

延伸閱讀

美晶片峰會 恐變搶貨大會

英特爾推新晶片 台廠樂

一片小載板 如何擾亂台積電、英特爾的戰局?

台積電花13天填息!未來3年資本支出加碼千億美元 背後盤算「是這個」

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。