美盯數位人民幣 防勢力擴張

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

彭博資訊報導,中國的數位人民幣計畫日益壯大,美國財政部、國務院、國防部與國家安全會議(NSC)的官員正加強行動,了解相關的可能影響。根據華爾街日報,中國大陸打造數位主權貨幣的腳步,領先主要經濟體,並已在好幾個試點試行。

消息人士透露,美國官員目前較不擔心數位人民幣會立即挑戰全球金融體系的當前結構,但很想了解數位人民幣會如何發行流通,以及能否用於應付美國的制裁措施。美國財政部發言人不願置評,國安會議的發言人則未回覆彭博記者提出的評論請求。

消息人士說,美官員希望確保,中國大陸推動數位貨幣計畫,並非是要運用數位人民幣規避美國的制裁。美元目前在跨境交易擁有主導地位,讓美國財政部有權力可切斷一家公司、甚至一個國家使用全球金融體系的管道。

知情人士說,拜登政府目前並未計劃採取任何行動因應數位人民幣帶來的長期威脅,但中國大陸的計畫讓美國當局有新的動力考慮打造數位貨幣。

美聯準會(Fed)主席鮑爾在11日播出的專訪中說,是否推行數位美元,需國會與公眾的深入討論。他說,Fed正參與一項針對數位美元的大規模研發計畫,但採行後能否帶來公眾利益的問題還沒解決,要先了解這項技術與可能性,才能處理政策議題。

美國會議員對打造數位美元日益感興趣,今年稍早也曾問過鮑爾和財長葉倫這個議題。鮑爾2月說,將「非常審慎」檢視數位美元,「我們不必要當第一,我們需要它正確合宜」,葉倫則暗示有意研議數位美元的可行性。

數位人民幣 鮑爾

延伸閱讀

美智庫:拜登抗中強過川普 美企在中國風險增

拜登基建、企業稅改獲民調支持 政治面得分

美聯準會主席看好經濟 稱疫苗及財政帶來轉折點

鮑爾受專訪:美國經濟處於轉捩點 成長與就業將加速

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。