快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

美盯數位人民幣 防勢力擴張

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

彭博資訊報導,中國的數位人民幣計畫日益壯大,美國財政部、國務院、國防部與國家安全會議(NSC)的官員正加強行動,了解相關的可能影響。根據華爾街日報,中國大陸打造數位主權貨幣的腳步,領先主要經濟體,並已在好幾個試點試行。

消息人士透露,美國官員目前較不擔心數位人民幣會立即挑戰全球金融體系的當前結構,但很想了解數位人民幣會如何發行流通,以及能否用於應付美國的制裁措施。美國財政部發言人不願置評,國安會議的發言人則未回覆彭博記者提出的評論請求。

消息人士說,美官員希望確保,中國大陸推動數位貨幣計畫,並非是要運用數位人民幣規避美國的制裁。美元目前在跨境交易擁有主導地位,讓美國財政部有權力可切斷一家公司、甚至一個國家使用全球金融體系的管道。

知情人士說,拜登政府目前並未計劃採取任何行動因應數位人民幣帶來的長期威脅,但中國大陸的計畫讓美國當局有新的動力考慮打造數位貨幣。

美聯準會(Fed)主席鮑爾在11日播出的專訪中說,是否推行數位美元,需國會與公眾的深入討論。他說,Fed正參與一項針對數位美元的大規模研發計畫,但採行後能否帶來公眾利益的問題還沒解決,要先了解這項技術與可能性,才能處理政策議題。

美國會議員對打造數位美元日益感興趣,今年稍早也曾問過鮑爾和財長葉倫這個議題。鮑爾2月說,將「非常審慎」檢視數位美元,「我們不必要當第一,我們需要它正確合宜」,葉倫則暗示有意研議數位美元的可行性。

數位人民幣 鮑爾

延伸閱讀

美智庫:拜登抗中強過川普 美企在中國風險增

拜登基建、企業稅改獲民調支持 政治面得分

美聯準會主席看好經濟 稱疫苗及財政帶來轉折點

鮑爾受專訪:美國經濟處於轉捩點 成長與就業將加速

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。