快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

調查告一段落?阿里巴巴:不知與反壟斷有關的其他調查

阿里巴巴12日表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。路透
阿里巴巴12日表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。路透

阿里巴巴表示,不知道中國大陸反托辣斯機構的其他調查。大陸當局日前針對該公司的商業行為,開出人民幣182億元(28億美元)的創紀錄罰單。這家大陸電商12日盤中大漲近9%。

阿里巴巴高層周一(12日)在電話會議中向分析師說,除了橫跨整個網路產業的合併、收購和策略投資的拷問以外,不知中國國家市場監督管理總局對公司業務的其他任何調查。阿里巴巴也說,未來將專注於提供更好的服務給為客戶及合作商家,同時遵守監管機構的規定。

阿里巴巴副主席蔡崇信說:「我們挺過這次的審查,很高興這件事就此落幕。」他也說,大型網路公司正做許多事以促進經濟成長,「我們就是其中一員,正在推動政府政策」。

大陸監管機構僅利用四個月時間,就成完具有里程碑意義的反托辣斯調查,反觀歐美國家須歷時數年才能完成。大陸當局向本國龍頭企業及領導人傳遞明確的訊息,就是為反競爭行為付出代價。

蔡崇信表示,大陸監管部門調查阿里巴巴的電商平台後,將著重研究其他可能存在不公平競爭的領域,還會專注於數據隱私和保護,阿里巴巴正配合政府在這個領域的工作。

對於阿里巴巴而言,這筆罰款並不像許多人擔心得這麼嚴重,還有助消除環繞著阿里巴巴的諸多不確定性。大陸監管當局說,這筆人民幣182億元的罰款,僅占阿里巴巴2019年大陸銷售額的4%。這筆罰款是中國2015年裁罰高通近10億美元罰款的接近三倍,但遠低於中國法律允許的罰款對營收占比上限10%。

除了罰款,阿里巴巴還要推動大量「矯正」工作,例如矯正先前要求合作商家「二選一」的做法。對於多項須矯正之處,阿里巴巴承諾採取對應措施。

阿里巴巴12日表示,不會利用排他政策來留住合作商家,調整這類做法預料不會造成重大影響。阿里巴巴執行長張勇表示,過去只在少數旗艦合作商家實施「二選一」策略,如今這些商家能同時在多個平台經營。

這次的罰款影響將反映在阿里巴巴3月起算的本季財報中。阿里巴巴高層說,公司也提列人民幣數十億元的額外支出,來支應獎勵合作商家的計畫。張勇也說,將採措施降低商家的合作門檻及商業成本。

美中關係

延伸閱讀

建免疫屏障 陸專家:大陸或需10億人接種新冠疫苗

大陸衛健委:地方政府不可強制要求全員接種新冠疫苗

違反市場壟斷 阿里巴巴遭中國市場監管總局裁罰人民幣182.28億元

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。