快訊

端午連假結束…疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

數位人民幣顛覆美元地位?拜登團隊傳加強檢視相關威脅

上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工食堂,員工利用數位人民幣「硬錢包」進行支付。(圖/新華社)
上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工食堂,員工利用數位人民幣「硬錢包」進行支付。(圖/新華社)

知情人士透露,美國拜登政府正提高檢視中國大陸的數位人民幣計畫,一些官員擔心該計畫長期而言可能開始顛覆美元做為全世界首屈一指準備貨幣的地位。

消息人士說,中國的數位人民幣計畫正日益壯大,美國財政部、國務院、國防部與國家安全會議(NSC)的官員正加強行動,了解相關的可能影響。

消息人士透露,美國官員目前較不擔心數位人民幣會立即挑戰全球金融體系的當前結構,但亟欲了解數位人民幣將如何發行流通,以及能否用於應付美國的制裁措施。

美國財政部發言人不願置評,國家安全會議的發言人則未回覆彭博資訊提出的評論請求。

中國人民銀行已在大陸數個城市展開數位人民幣發行試驗計畫,有望成為第一家發行數位貨幣的主要央行。預期在明年2月北京舉辦冬奧時,中國可能會擴大推出數位人民幣,以爭取國際曝光。

目前有關數位人民幣的許多重要細節仍在變動中,包括如何流通發行的具體細節。中國大陸近期與環球銀行金融電信協會(SWIFT)成立一家合資公司,而SWIFT正是目前多數跨境結算所使用的通訊網絡,這也代表數位人民幣可能在當前的金融架構內運作,而非在架構之外另起爐灶。

消息人士說,美國官員是要確保中國推動數位貨幣計畫的目的,不是要運用數位人民幣來規避美國制裁措施。美元目前在跨境交易擁有主導地位,讓美國財政部有權力可切斷一家公司、甚至一個國家使用全球金融體系的管道。

中國大陸官員已表示,數位人民幣主要目的是要取代紙鈔與銅板,降低市場使用加密貨幣的誘因,並且完善目前由民間營運的電子支付體系,目前大陸的電子支付體系由螞蟻集團的支付寶和騰訊的微信支付主導。人行多年來開發數位人民幣,而且早在2014年就成立一支專家研究團隊。

知情人士說,拜登政府目前並未計劃採取任何行動因應數位人民幣帶來的長期威脅,但中國的計畫讓美國當局有新的動力考慮打造數位貨幣。

一些美國國會議員對打造數位美元日益感興趣,並且在今年稍早的聽證會對聯準會主席鮑爾和財長葉倫質詢此一議題。鮑爾2月表示,聯準會將「非常審慎」檢視數位美元,「我們不必要當第一,我們需要它正確合宜」。葉倫則暗示有意研議數位美元的可行性。

數位人民幣 聯準會

延伸閱讀

鮑爾受專訪:美國經濟處於轉捩點 成長與就業將加速

通膨、加稅...華爾街兩大恐慌

白宮召開半導體執行長峰會 台積電三星谷歌受邀

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。