最低企業稅率 G20達共識

美國財政部長葉倫七日公布調高公司稅率計畫,希望透過企業最低稅負等措施,在未來十五年新增二點五兆美元稅收。(美聯社)
美國財政部長葉倫七日公布調高公司稅率計畫,希望透過企業最低稅負等措施,在未來十五年新增二點五兆美元稅收。(美聯社)

美國拜登政府就任後,加速推出全球企業最低稅負制,二十國(G20)財金首長七日保證於今年年中時「達成全球性且以共識為基礎的解決方案」;美國財政部長葉倫也公布調高公司稅率計畫細節,目標透過遏止避稅行為,在未來十五年增加二點五兆美元的額外稅收,用來支應拜登提出的二點三兆美元基礎建設計畫。

美國財政部七日發布長達十七頁報告,將成為政府官員和國會議員未來數月尋求推動支出和稅改整體措施的藍圖。其中,公司稅計畫的關鍵部分,包括將美國公司稅稅率調高至百分之二十一,並且對公司海內外獲利實施最低稅率。

分析師指出,葉倫力推全球最低企業稅率,帶給企業的震撼不下於美中貿易戰。但過去十年打擊避稅方案都未成功,稅改方案不僅要拿出真的辦法收到稅,且十年後企業納實際稅率可能只會變得更少。

美國的稅改計畫還仰賴與主要國家協商,葉倫對參與OECD巴黎國際稅制談判的一三五國代表提出文件,表明已擬定一項適用於超大國際企業獲利的租稅計畫,提議將全球最低企業稅率訂在百分之二十一,比經濟合作與發展組織(OECD)正在討論的百分之十二點五最低稅率高甚多。

由於目前美國數十家大公司利用複雜的稅務策略,把聯邦應納稅額降至零,稅改計畫將對美國最大型公司的帳面營收設定百分之十五最低稅率。

依據美國財政部稅改提案,希望將企業海外獲利帶回美國稅收範圍,也讓企業不再有動機把利潤轉移到海外,未來十五年額外增加的稅收,將用於支應拜登對基礎設施、綠色投資和社福等領域的八年財政支出計畫。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇表示,全球版最低稅負制若在今年中拍板,各國可能明後年開始立法,台灣也可能在明年開始實施受控外國公司法案,在這樣的制度下,台資企業必須要有針對雙重課稅避免的爭議解決機制,否則雙重課稅風險將大大增加。

部分國家認為企業仍可能將利潤移轉至低稅或免稅地區,OECD(經濟暨合作發展組)在二○一九年三月就提出全球反避稅提案,其中企業最低稅負制是針對各種類型的企業,不限於數位經濟企業,因此所有的台資企業都會受影響。台灣在國際政經情勢上的限制,雖與卅三個國家簽訂租稅協定,仍較難適用雙重課稅的爭議解決機制。

稅改 拜登

延伸閱讀

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

台股衝萬七 半導體、電動車為領頭羊?

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。