美瘋借錢炒股 融資飆升

最新數據顯示,美股投資人正大舉借錢買股,截至2月底的融資餘額創歷史新高,槓桿大增,雖可望延續牛市,卻也可能加重跌幅,導致震盪更加劇烈。

華爾街自律單位美國金融業監管局(FINRA)的數據顯示,截至2月底前,美國投資人的融資餘額較去年同期勁增49%,達到8,140億美元的歷史新高,增幅為2007年以來同期最大;美國融資餘額上次增加的速度這麼快,是在1999年的網路泡沫。

部分分析師表示,保證金債務激增將助長泡沫,並憂心在股市下挫時,當前的債務水準將傷害投資人。保證金交易是一把雙面刃,雖能提高投資人的購買力,卻也待來更大的風險;一旦股市下跌,投資人將被追繳保證金。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)6日也告知投資人,槓桿加上網路炒作,會很危險。

不過,FINRA的數據未必就代表,標普500指數過去一年大漲53%的漲勢,是靠投資人融資買股帶動,因為這波漲勢背後的因素還包括美國經濟從新冠疫情復甦,以及聯準會(Fed)的寬鬆貨幣政策。

債務 疫情 標普

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

影/美國甜心前夫演「蚊子海岸」 亡命天涯在所不惜

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

勞動基金炒股弊案 金管會本月開罰涉案投信

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。