日本逾10萬人因新冠肺炎失業 製造業最多

日本厚生勞動省調查,日本全國因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響而失業者,超過10萬人。 路透社
日本厚生勞動省調查,日本全國因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響而失業者,超過10萬人。 路透社

日本厚生勞動省調查,日本全國因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響而失業者,超過10萬人;其中最嚴重的是製造業,有2萬多人因疫情失業。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動省調查因新冠肺炎業績惡化的企業解雇勞工、或不續約而失業的勞工人數,從去年1月底到今年4月7日止,加上預計將失業的勞工,共有10萬425人。

這是厚生勞動省透過求職網站hellowork統計出的數字,實際上失業的人數可能更多;另外也有失業者可能已經找到新工作。

依據截至4月2日為止的統計資料,失業人數最多的是製造業,共有2萬2112人;其次是零售業1萬3090人、餐飲業1萬2423人,以及旅館業1萬1631人。

若從地區來看,東京都有2萬2367人失業最多,其次是大阪9266人、愛知5577人,以及神奈川縣4365人。

厚勞省擔憂疫情再度復燃可能導致更多人失業,呼籲企業善加利用僱用調整補助金等措施,維持僱用勞工,同時也將強化協助民眾求職。

失業 日本 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

一堆餐廳標榜「A5和牛」係金欸?知情人曝便宜真相:要看這兩點

見證光陰的故事 民雄「藥史之旅」重現台灣寄藥包文化

福島核廢水擬於13日決定排入海? 我原能會:了解中

高屏澎東線上就業博覽會 1,300個職缺月薪4萬元以上

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。