日經:MacBook與iPad生產延誤 因零組件短缺

美國波士頓郊區一家蘋果門市展售的 iPad Pro與Macbook Pro。  美聯社
美國波士頓郊區一家蘋果門市展售的 iPad Pro與Macbook Pro。 美聯社

日經新聞今天(8日)報導,蘋果的筆電MacBook與平板電腦iPad,生產作業已經因為零組件短缺有所延誤。這顯示像蘋果這樣採購能力強大的公司,也不能免掉受這次史無前例的供應鏈緊縮危機影響。

消息來源對日經表示,晶片短缺讓MacBook製程中,把零組件安裝到印刷電路板的這個關鍵步驟延遲。與此同時,一些iPad的組裝也因為面板與面板零組件缺貨而延後。

因為生產進度受阻,蘋果只能把這兩項產品一部分零組件的訂單由今年上半年挪到下半年。蘋果向來以高超技能管理其全球數一數二複雜的供應鏈,現在也不能免疫,日經報導指出,小廠商所受的衝擊勢必更大。

兩名消息人士指出,旗艦產品iPhone的生產到目前為止未受影響,不過部分零組件的供應「相當吃緊」。整體而言,蘋果供應鏈問題還沒有惡化到消費者買不到商品的地步。

日經向蘋果查證時,蘋果拒絕評論。

延伸閱讀

蘋果開放第三方配件使用「尋找」功能 為了Apple Tag作準備?

蘋果更新尋找App 納入第三方產品

最牛一輪/惠特咬蘋果 凱基07吃甜

蘋果調整部分iPad、iPhone和Mac型號的舊換新價值

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。