快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

馬斯克問女股神:「股神指標」閃紅燈 是否該閃人?

「巴菲特指標」以股市總市值除以國內生產毛額(GDP),來評估股市估值,馬斯克則詢問「女股神」方舟投資創辦人伍德,如何看待這個指標閃紅燈的情況。    路透
「巴菲特指標」以股市總市值除以國內生產毛額(GDP),來評估股市估值,馬斯克則詢問「女股神」方舟投資創辦人伍德,如何看待這個指標閃紅燈的情況。 路透

近來美股標普500指數站上4,000點整數關卡,創歷史新高,許多人對標普市值高得異於尋常感到擔憂,馬斯克本周問「女股神」伍德(Cathie Wood)如何看待股市市值過高的問題,伍德則認為不必擔心。

Business Insider報導,馬斯克6在推特上問伍德,她如何看待標普市值占美國國內生產毛額(GDP)的比率異常高的情況,用的便是某種版本的巴菲特指標。

伍德回說,GDP低估了經濟成長率,因為這項指標不能充分體現增加的生產力。當今的科技創新讓過去的創新「相形見絀」,不僅壓低物價,還帶動需求。

伍德也指出,以前的網際網路泡沫和當前的科技股熱潮,兩者不太一樣,「當時,投資人在科技準備好前就在追逐夢想,而且付出的成本太高。在醞釀了20-30年後,如今夢想已化作現實。」

簡言之,伍德認為,不必擔心標普500指數市值和GDP脫鉤的情況,原因有三,一,GDP是有缺陷的衡量指標,二,前所未見的創新合理化了公司較高的市值,三,科技進步正在壓低成本,因此通膨將不會是問題。

不過伍德也說,有些公司不但沒有創新,還借錢來實施庫藏股和發放股利,這些公司將「付出高昂的代價」,可能被迫降價來消化庫存,並償還債務。

標普 馬斯克 夢想

延伸閱讀

富比世富豪榜 貝佐斯4連霸 馬斯克緊追在後

富比世榜 郭台銘是台灣首富

馬斯克:中國大陸將成為特斯拉最大的市場

看好前景!「女股神」高喊特斯拉股價將衝上3,000美元

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

美元多空完美操作 套利!價差+利差兩面光

年初的驚濤駭浪始於美國公債殖利率快速上升,從低檔快速攀升最高來到1.7%,讓全球市場措手不及的產生短期恐慌,也耳聞許多市場觀點提出了機構開始棄股買債的聲量出現。

車用晶片缺很大!南韓現代汽車牙山廠12日起停產兩天

韓聯社報導,南韓現代汽車9日說,受汽車晶片長期缺貨影響,牙山工廠產線自12日起停產兩天。

全球最年輕富豪才18歲!身價高達938億

美國富比士(Forbes)近日公布2021年全球富豪排行榜,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)以身價1770億美...

半導體峰會 拜登喊「加大投資」

白宮十二日召開半導體峰會,拜登總統與十九家半導體企業執行長以解決全球半導體缺貨為目標,進行視訊會談。拜登表示,美國應加大...

Canaccord分析師:特斯拉會再漲58%

Canaccord Genuity 分析師 Jed Dorsheimer 周一(12日)在分析報告中將特斯拉(Tesla...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。