快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

歐盟附和葉倫構想 挺全球最低企業稅率

G20財金首長7日舉行會議,美國財政部長葉倫料將呼籲各國,支持對企業獲利課徵全球統一最低稅率。(路透)
G20財金首長7日舉行會議,美國財政部長葉倫料將呼籲各國,支持對企業獲利課徵全球統一最低稅率。(路透)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

20國集團(G20)財金首長7日舉行會議,美國財政部長葉倫料將呼籲各國,支持對企業獲利課徵全球統一最低稅率。此構想已引起歐洲熱烈回響,歐盟官員對6月底前達成全球協議表示樂觀。

路透報導,這場G20會議的聲明草案顯示,G20財政部長與央行總裁預期,今年中可望敲定協議,使全球企業稅率協調一致,並就對Google、亞馬遜、臉書等大型跨國網路巨擘徵稅達共識。

葉倫日前以美國財長身分首次發表國際經濟政策演說,提出世界各國協調企業稅率和新數位稅的構想,盼藉此重拾全球領導地位,並重建盟國對美國屏棄川普時代片面行動的做法、重返多邊途徑的信任。

歐盟經濟事務執委簡提洛尼表示,歐洲對葉倫呼籲全球最低企業稅率協調一致的建議表示歡迎,德國財長蕭茲更宣稱此提案是「一大突破」。這升高夏季前敲定全球協議的可能性。蕭茲6日說:「我很樂觀,我們應能終結這場爭相調降企業稅率的競賽。」

另外,G20草案移除關於「穩定匯率」的措辭(當初川普政府要求加進),轉而強調與基本面相符的重要。草案說:「我們…留意到匯率彈性有利於我們經濟的調整…我們將避免貨幣競貶,且不會為了競爭目的而釘住匯率目標。」

經濟合作發展組織(OECD)稅務政策中心主任聖阿曼斯受訪時表示,葉倫的提案技術上可行,OECD也已備妥藍圖,「以此為基礎,我認為夏季前就能提出這種解決方案」。

法國財長勒麥爾則在7日表示,對葉倫呼籲全球統一課徵21%最低企業稅率的提議持開放態度,法國可能願意調整,但同時也將評估美方對科技巨人課稅的提案。

葉倫 匯率

延伸閱讀

葉倫推全球企業最低稅負制 財部: 持續關注

美國推動全球性最低企業稅制 德法IMF表支持

避免惡性競爭 葉倫籲實施全球企業最低稅負制

葉倫:紓困案不會引發通膨

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。