三星報喜 Q1獲利優於預期

三星電子上季營業利益初估比去年同期成長逾四成,優於市場預期,主要拜智慧手機等產品熱銷所賜。(歐新社)
三星電子上季營業利益初估比去年同期成長逾四成,優於市場預期,主要拜智慧手機等產品熱銷所賜。(歐新社)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
三星電子7日公布今年第1季初步財報,儘管晶片事業因美國德州廠停工受衝擊,但智慧手機和家電熱銷,讓三星上季整體獲利優於分析師預期;此外,在半導體需求復甦之際,三星第2季獲利可望進一步改善。

三星上季營業利益初估為9.3兆韓元(83億美元),較去年同期成長44.2%;上季營收估為65兆韓元,年增17.5%。分析師指出,三星財報優於預期,主因智慧手機旗艦機種Galaxy S21系列銷售暢旺,以及新冠疫情扶助三星的電視和家電銷售在海外市場繳出佳績。

三星的金雞母晶片事業,受美國德州廠因冰風暴關閉約一個月的拖累,市場推估造成的損失可能約3,000億韓元,也導致晶片事業Q1營業利益低於4兆韓元。

分析師認為,半導體產業的復甦,以及更多國家展開疫苗接種作業,將提振三星第2季的獲利;KB證券分析師表示:「德州廠應該已恢復正廠產能,晶圓製程的良率問題,以及平澤市晶圓廠P2產線的投資成本問題,也會在第2季解決。」

與此同時,動態隨機存取記憶體(DRAM)和儲存型快閃記憶體(NAND Flash)的價格上漲,也將使三星晶片事業受惠,並彌補行動事業第2季的銷售下滑;分析師指出,晶片短缺,將導致智慧手機的銷售轉弱,但將被強勁的半導體銷售抵銷。

市場研究機構TrendForce預測,第2季NAND快閃記憶體的價格將比第1季上漲3%到8%,DRAM則上漲13%到18%。

彭博資訊分析師表示,三星今年初曾對晶片需求下滑示警,但經濟復甦的步調快於預期,加上半導體價格走高,將推升三星的獲利能力。三星預計今年下半年推出新一代的DRAM和DDR5晶片,料將刺激需求,進一步提振營收。

分析師也指出,全球晶片供給短缺,正促使買家囤積更多庫存,晶片價格上漲趨勢可望延續。

半導體 德州

延伸閱讀

晶片缺、台積投千億美元擴產 星展上修台GDP衝5% 

晶片短缺仍無解 Subaru日本矢島工廠4月被迫停工!

晶片荒衝擊產量 中國電動車巨頭月產能衰退25%

Q2不看淡 高盛上修聯發科目標價至1,362元

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。