Fed明年升息?市場說太早

隨著美國經濟復甦加快,市場價格反映投資人預期聯準會(Fed)最快明年就會提高利率。(路透)
隨著美國經濟復甦加快,市場價格反映投資人預期聯準會(Fed)最快明年就會提高利率。(路透)

隨著美國經濟復甦加快,市場價格反映投資人預期聯準會(Fed)最快明年就會提高利率。但分析師警告,把預估Fed升息時間點提前到2022年,未免「太過火」。

倫敦金融時報(FT)報導,最近經濟數據指向美國就業市場強勁,服務業與製造業景氣也快速擴張,促使市場押注於Fed升息時點將比預期早。

被視為利率預期指標的歐洲美元(Eurodollar)期貨顯示,Fed將在2022年底開始把利率從接近0%的水準提高,之後到2024年初將再升息三次,儘管Fed官員已表明將維持0%利率到至少2024年。

Principal Global Investors首席策略師沙赫說:「基於成長展望,投資人有理由認為升息時點可能比Fed預測來得早,但2022年似乎特別早 。」她認為,Fed既已承諾依循新的貨幣政策做法——容許通膨率高於2%目標,以彌補長期低於目標——Fed應會按兵不動到至少2023年。

Nuveen投資長尼克認為,欲知Fed何時升息,要觀察兩個重點:一,Fed何時調整每月1,200億美元的購債計畫,通常會先縮減購債,隔了很久才開始調整利率。二,呈現Fed官員對利率預測的「點狀圖」,若預測升息步調加快,Fed可能陷入不安的處境。

巴克萊執行董事普拉漢形容,市場價格反映的升息時點「太過火」,畢竟Fed已採納容許通膨超標的策略,以增進就業市場包容性。

規模21兆美元的美國公債市場近來隨升息預期起舞,與公債價格走勢反向的殖利率年初以來持續竄升,基準的10年期殖利率本月最高升抵1.78%,遠高於年初的0.9%。

賣壓甚至蔓延到對Fed政策立場更敏感的短期美債,5年期公債殖利率5日升到將近1%才回檔,普拉漢認為可逢低承接,畢竟就業和通膨要回升到足以促使Fed升息,尚待時日。 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

Fed 通膨

延伸閱讀

美股早盤漲跌互見 投資人靜待Fed上次會議紀錄

Fed明年升息?與其猜「太早」不如觀察這兩點

新加坡星展示警:台灣央行打炒房「有進一步強化空間」

新興債有潛利 分批進場

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。