LG結束手機業務 法人:三星、OPPO可望搶食市場

南韓樂金電子(LG)宣布結束手機業務,集邦科技表示,LG手機既無法在高階市場與蘋果、三星較勁,中低階市場也打不過中國品牌,LG原有市占最可能被三星、OPPO搶食。 圖/美聯社
南韓樂金電子(LG)宣布結束手機業務,集邦科技表示,LG手機既無法在高階市場與蘋果、三星較勁,中低階市場也打不過中國品牌,LG原有市占最可能被三星、OPPO搶食。 圖/美聯社

南韓樂金電子(LG)宣布結束手機業務,集邦科技表示,LG手機既無法在高階市場與蘋果、三星較勁,中低階市場也打不過中國品牌,LG原有市占最可能被三星、OPPO搶食。

集邦指出,全球手機依作業系統分成蘋果iOS、安卓Android兩大陣營,以品牌區分則是蘋果(Apple)、三星(Samsung)各為龍頭;即便中國華為遭遇美國禁令而市占縮水,但LG手機仍落後在OPPO、小米等中國品牌之後。法人分析,主要原因是高階市場已被蘋果、三星領先,中低階手機市場,中國品牌CP值又明顯超越LG。

法人分析,LG為了避免賠錢,結束手機事業並不意外。由於LG手機產品主要市場在韓國、歐洲及東南亞,預期歐洲及韓國市場將被三星取代;東南亞新興市場的中低階手機市占,將可望被中國品牌OPPO取代。

集邦進一步解釋,LG集團的面板廠樂金顯示器公司(LGD)生產有機發光二極體(OLED)面板,大尺寸面板供應LG電視使用,小尺寸OLED面板供應蘋果及自家手機品牌使用;但中國OLED面板已大量生產,樂金的OLED手機面板也遇到低價競爭的威脅,尤其中國生產的OLED面板搭配中國手機低價競爭,對LG的中低階手機市場形成極大的壓力。

從財報表現來看,LG電子在全球手機市場一度占有第3大地位,但從2015年第2季至2020年第4季連續虧損,累計赤字規模達5兆韓元(約新台幣1265億元)。

集邦調查,2020年因疫情導致全球高階手機銷售占比下滑,但蘋果憑藉5G新機站穩高階市場,加上採取積極定價策略,2020年第4季生產量達7760萬支,季增85%,一舉超越三星拿下全球冠軍,其中iPhone 12系列新機占比更高達9成。

調查顯示,蘋果在2021年第1季受惠iPhone 12系列持續熱銷,帶動生產總數達5400萬支,新機占比約8成。

另外,三星2020年第4季以6700萬支生產量位居第2,較第3季減少14%,主要與蘋果新機推出的排擠效應,以及歐美等地節慶舖貨結束有關。三星為維繫高階市占,2021年第1季則提前發表旗艦新機。

2020年底手機排名第3至6名依序為OPPO、小米、華為、Vivo,但華為因受美禁令影響,市占已大幅縮水。

LG 三星 OPPO

延伸閱讀

定調「10年理想之作」 OPPO Find X3系列將於3/11發表

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

美股早盤開低震盪 Netflix財報令人失望拖累科技股

美股21日早盤開低後在平盤附近狹幅波動,Netflix上季財報不如預期,影響投資人對受益於居家避疫需求的科技股的信心。N...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。