全球搶鐵飯碗 掀公務員熱

全球出現新一波爭搶「鐵飯碗」熱潮,印度一年有100萬人參加公務員考試。(路透)
全球出現新一波爭搶「鐵飯碗」熱潮,印度一年有100萬人參加公務員考試。(路透)

受新冠肺炎疫情影響,全球出現新一波爭搶「鐵飯碗」熱潮,英國政府已成為頂尖大學畢業生最大徵才機構,印度一年也有100萬人參加公務員考試,原因包括公務員的待遇相對具有吸引力,以及在景氣低迷的情況下,缺乏其他就業機會。

倫敦金融時報(FT)報導,英國公務人員快速升遷制度(Fast Stream),每年招考1,000人,許多優秀人才趨之若鶩;相形下,包含四大會計事務所在內的其他頂尖公司,都在減少釋出的職缺。市調機構High Flier負責人伯查爾(Martin Birchall)指出,對頂尖大學畢業生而言,英國政府已成為疫情期間的最大招聘機構。

High Flier去年11月的調查顯示,想從事公職的英國學生達57%,高於兩年前的41%。對此伯查爾表示:「在這場危機中,民眾想追求確定和穩定。2021年將會有許多人投身公職。」

在印度也能見到類似的情況。由於印度有嚴重的就業不足情況,所以對印度人而言,工作穩定且福利也不錯的公務員,一直都很吸引人。

在英國殖民時期負責培訓優秀英國官員的聯邦公務員委員會(UPSC),在印度獨立後成為該國公務員的中央徵才機構,而每年僅釋出1,000個職缺,申請者還須通過長達30小時的筆試、面試、性格測驗等層層關卡,即便如此,每年仍有100萬人報名參加。

法國堪稱高級文官培訓機構的國家行政學院(ENA),每年僅開出83個申請名額,但過去兩年都有逾1,700人報名參加,主因是為擁有博士學位者提供一條新仕途 ,而ENA校長杰拉德也說,去年有三分之二的學生自願協助防疫工作。

不過在一些國家,因預算吃緊以及政府縮編公務人員名額,致使公務員的處境艱困,疫情爆發又加劇其困境。有些政府不僅稅收減少,還大規模舉債。例如,墨西哥總統羅培茲的撙節政策主要目標之一就是精簡官僚體系,自從他在2018年12月上任以來,墨國政府已裁減9,430個工作,大約減少了五分之一的薪資。

公務員 英國 印度

延伸閱讀

印度疫情嚴峻 寶萊塢明星阿克夏庫瑪確診

英國通報30例AZ疫苗致血栓 荷蘭1死後宣布停打

英500萬人施打第2劑疫苗 單日染疫病故降至10人

被指法學博士頭銜造假 北科大副教授江雅綺711字駁斥

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。