快訊

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

美光展望俏、警告台灣旱情 目前DRAM產出未受影響

美光警告台灣旱情,但表示目前DRAM產出未受影響。(本報系資料庫)
美光警告台灣旱情,但表示目前DRAM產出未受影響。(本報系資料庫)

美國記憶體大廠美光(Micron)本季營收預估優於市場預期,反映從5G智慧手機到AI軟體的應用,帶動記憶體晶片需求攀升且價格上漲。美光同時對台灣旱情提出警告,但表示在台灣的DRAM生產目前未受缺水影響。

美光表示,整體DRAM晶片市場正處於「嚴重短缺」,今年全年吃緊。美光本身仍在解決在台灣桃園DRMA廠去年12月遭受地震與停電帶來的生產干擾問題。

美光同時警告,台灣中南部的旱情已迫使美光在台一座工廠的水供應減少,「我們正加快我們的節水措施,並且已取得替代水源」。不過,美光表示「目前,我們未見到DRAM產出受到影響」。

光盤後股價大漲4.05%,31日收盤上漲1.9%至每股88.21美元。

美光表示,預期本季營收71億美元,上下加減2億美元,高於分析師平均預估為的67.9億美元。美光預估本季扣除特定項目後的每股盈餘(EPS)為1.62美元,上下加減7美分,也高於分析師預期的美股1.34美元。

回顧上季,美光在截至3月4日的第2季度營收年比成長30%至62.4億美元,超過市場預期的62.1億美元;上季EPS為每股98美分,高於分析師預估的95美分。

在最近一季,DRAM占美光總營收的71%,其餘多數來自NAND營收。

全球晶片短缺促使PC等製造業者開始爭搶貨源供應,這導致記憶體晶片價格上漲。分析公司Trendforce表示,DRAM價格在第1季上漲3%至8%,預期第2季將漲價13%至18%。

全球晶片短缺代表非記憶體晶片的短缺正迫使汽車、PC和智慧手機製造商減產。不過美光執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)在法說會上表示:「我們相信,如果沒有這些短缺,記憶體需求甚至會更大。」

停電 光盤

延伸閱讀

半導體掀新一波漲價潮

SK海力士 打造半導體聚落

中苗限水 友達、美光備妥水車

需求暴增 DRAM現貨價年初來大漲60%

相關新聞

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

美元多空完美操作 套利!價差+利差兩面光

年初的驚濤駭浪始於美國公債殖利率快速上升,從低檔快速攀升最高來到1.7%,讓全球市場措手不及的產生短期恐慌,也耳聞許多市場觀點提出了機構開始棄股買債的聲量出現。

原物料行情牛氣沖天 多元化布局大宗商品賺透透

全球大宗商品從石油到農產品,去年底到現在似乎沒有不大漲,在全球經濟逐步出現復甦架式之下,大宗商品需求有增無減,光電動車電池的生產原料成本就不斷大漲,在這個情況下,歐美央行卻愈來愈鴿派,像美國聯準會(Fed)與財政部似乎鐵了心非把通膨逼上來不可。

該回公司了!谷歌:員工下月起重返辦公室 最晚9/1前

科技巨擘谷歌(Google)表示,為因應後疫情時代,員工可以從下月起開始返回美國辦公室。

車用晶片缺很大!南韓現代汽車牙山廠12日起停產兩天

韓聯社報導,南韓現代汽車9日說,受汽車晶片長期缺貨影響,牙山工廠產線自12日起停產兩天。

全球最年輕富豪才18歲!身價高達938億

美國富比士(Forbes)近日公布2021年全球富豪排行榜,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)以身價1770億美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。