美基建案規模 衝2.2兆美元

美國總統拜登宣布逾2兆美元的基建大計畫。(美聯社)
美國總統拜登宣布逾2兆美元的基建大計畫。(美聯社)

美國總統拜登3月31日在匹茲堡宣布大規模提高美國基礎建設支出的藍圖,根據白宮稍早宣布的內容,這套基建方案總規模高達2.25兆美元,規模媲美1960年代的太空計畫以及1950年代的州際高速公路建設案。拜登政府同時規劃將公司所得稅稅率從21%提高至28%,以支應政府支出。

白宮表示,這套基建方案為期八年,支出規模超過2兆美元,涵蓋傳統道路、橋梁和機場興建修繕計畫,也涵蓋高速寬頻網路、更新電網、替換家戶和學校鉛管、改造商業大樓並強化耐熱、耐寒等長期以來被忽視的計畫。這套計畫的規模比上一套長期基建法案大上數倍,希望能創造上千萬個就業。美國上次在2015年推出五年地面運輸建設案,規模為3,050億美元。

拜登選擇在賓州匹茲堡宣布基建計畫,意義深遠,因為匹茲堡是昔日鋼鐵重鎮,如今已有醫療照護、科技等新產業帶來新活力,因此白宮視其為舊日製造中心獲得重振的典範。

熟悉內情人士透露,眾議院議長裴洛西的目標,是在7月4日前通過拜登政府的基建與加稅案。

拜登政府官員已開始將拜登擬推出的計畫比喻為小羅斯福總統的「新政」(New Deal),或者詹森總統的「大社會」(Great Society)計畫。拜登這次公布的第一項計畫,將以就業與改善國人競爭力為主,第二項計畫預定4月公布,將專注國內實體基礎建設與修復,並涵蓋美國的幼兒照護與教育。

白宮也說,為籌措這些計畫的資金,拜登政府正在研擬加稅方案,初步將把公司所得稅稅率從21%提高至28%,為期15年,同時將對企業的全球獲利課徵一項最低稅率,來提高政府稅收。前總統川普任內,將企業稅從35%調降到現行的21%。稅務專家與國會議員預期,拜登政府將在推出第二項計畫時試圖提高富人及其資產的稅率。

共和黨則抨擊白宮提出的增加支出與增稅的計畫,不僅顛覆前總統川普2017年的稅改案(將公司所得稅由35%降至現行的21%),而且調升企業稅可能不利美國企業的競爭力。

拜登 白宮 競爭力

延伸閱讀

拜登公布逾2兆美元基建計畫 公司稅從21%調至28%

華裔第1人 女法官潘愉 獲拜登提名DC聯邦法官

阻中美洲移民北上 賀錦麗感謝瓜地馬拉管控邊界

史無前例!打破傳統 美國白宮首頁稱「拜登—賀錦麗政府」

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。