都因為美元走強 油價跌 金價跌破1,700美元 銅價連二跌

油價止步連二日漲勢,OPEC +本周決定產出政策的會議之前,美元走強,且需求復甦的短期風險涌現;金價擴大跌勢,逼近9個月低點;銅價連續兩天下跌,倫敦金屬交易所(LME)跟蹤的庫存升至今年最高水準,且美元走強。以下是整理自彭博的商品行情:

●油價下跌

紐約原油期貨價格周二下跌1.6%,至每桶61美元以下。

與會代表透露,OPEC+技術專家小組同意下調2021年石油需求預估,因沙烏地阿拉伯認為此數字看起來過高。這決定得到阿爾及利亞的支持,幾天後OPEC+將開會討論5月產量水準。

同時,美元指數(DXY)上漲至四個月來最高,降低以美元計價的大宗商品吸引力。美股走弱也拖累油價,而美國公債殖利率上揚。

5月交割的西德州中級原油(WTI)合約下跌1.01美元,結算於每桶60.55美元;同月布蘭特原油合約跌84美分,收於每桶64.14美元。

●黃金價格接近九個月低點

隨著美國加快疫苗接種,美國總統拜登準備宣布大規模支出計畫,交易員重新評估經濟成長和通膨前景,導致美國國債殖利率上升,黃金價格也跌破了已經堅守三周的每英兩1,700美元關口。

「我們看到拜登的支出計畫和疫苗接種加速推動利率上升、美元走強。」 道明證券分析師Ryan McKay表示。 「由於股市保持穩定,這意味著這種趨勢可以繼續下去,不會招致聯準會(Fed)採取任何行動,這將繼續給黃金帶來壓力。我們甚至看到,在利率下降的日子裡,黃金也難以上漲,這確實凸顯了目前的購買興趣很低」

紐約時間下午1:37,現貨金價下跌1.6%,至每英兩1,685.18美元,接近本月所創去年6月以來的最低價位。

紐約商品交易所6月交割的黃金期貨下跌1.7%,收於每英兩,686美元。

●銅價連二日下跌

LME銅庫存攀升8%,達到12月中旬以來的最高水準,並且使3月的增幅達到87%,這暗示出供應寬鬆或者需求下降的局面。

除了庫存增加和美元上漲之外,歐洲新的抗疫封鎖措施以及對中國縮減刺激措施的擔憂也打擊了銅價。

倫敦時間下午5:56,LME三個月銅期貨下跌1%,收於每噸8,773.50美元;銅價本季上漲13%。

其他主要金屬多數走低,鎳下跌1.7%,鋁下跌1.5%。

金價 紐約 油價

延伸閱讀

拜登政府強攻離岸風電 力拚滿足1,000萬戶家庭需求

第2季基金投資趨勢/股六債四 重押美國資產

拜登挺風電 概念股帶勁

美CDC籲暫緩鬆綁 擔心第四波疫情蠢動

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高

在道瓊工業指數前市收盤首度站上34,000點關卡後,美股16日早盤持續上漲,原因是中國大陸上季的經濟成長率創新高,使投資...

從Podcast看聲音經濟的10億美元商機!

數位聲音媒體播客(Podcast)雖然發展多年,但從2020年強勢崛起,新節目如雨後春筍般冒出,Podcast 市場急速成長,由Podcast所創造的聲音經濟不容忽視。根據美國互動廣告協會(IAB)統計

我們把他當神對他充滿信任 龐氏騙局讓上萬投資人賠掉積蓄 好到「怪怪的」回報率其實是警訊

你的投資,真有賺錢?你投入的本金,搞不好已成為前一批投資人的「獲利」,而這些取得「獲利」者,還「呷好逗相報」,介紹更多投資人加入,直到某一天,紙包不住火,醜陋的真相終於被揭露。

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。