快訊

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

賣得比疫情前好!日本燒肉業逆勢上揚 連千元便當都熱銷

在日本餐飲業受到疫打擊下,燒肉店的生意卻不減反增。燒肉示意圖。圖片來源/ingimage
在日本餐飲業受到疫打擊下,燒肉店的生意卻不減反增。燒肉示意圖。圖片來源/ingimage

全球各地深受新冠肺炎疫情影響,特別是讓外食人口減少,令許多餐飲業者陷入苦戰。不過最近有日本媒體報導,發現在飲食業大受打擊的狀況下,燒肉店生意卻不減反增。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,在餐飲業慘澹的2020年,日本燒肉店的倒閉店數意外創下近10年內最低紀錄。報導舉餐飲集團和民為例,過去旗下以居酒屋為主力的和民,在疫情之下,許多店家不堪虧損關門大吉。去年10月,和民開始將部分店家轉型做燒肉店,試圖打破困境。

結果,第一個轉做燒肉的「大鳥居站前店」,營業額很快就好轉。和民表示,即使是今年一月和前年沒疫情的一月相比,營收都成長了144%,二月也成長了有185%。這項好消息,對和民集團來說無異是劑強心針。雖然原先預計在今年3月底,要讓60家分店轉型為燒肉店的計畫有些延誤,但燒肉店的成功,勢必將讓和民考慮擴大轉型的店家數。

除了和民之外,在過去一年,主打「一人燒肉」而聞名的「燒肉LIKE」同樣也是生意興隆。大阪鶴橋車站內的分店統計,許多客人趁著下班、等車的時候,都會進到店內吃飯,平均一位客人的用餐時間僅22分鐘,打破以往燒肉會吃到一兩個小時,需要特別和親朋好友相約挑日子才能吃的印象,讓「吃燒肉」一事變得更加方便。

燒肉LIKE排隊人潮。圖為台灣新莊宏匯店。記者江佩君/攝影
燒肉LIKE排隊人潮。圖為台灣新莊宏匯店。記者江佩君/攝影

此外,本來以店內用餐為多的燒肉店,許多店家也在疫情中推出外帶便當,結果意外開拓出燒肉便當龐大的市場。媒體舉分析網站「FoodDataBank」的數據,發現一般以便當類來說,賣得好的多半是1500日幣(約相當於新台幣395元)以下的商品。但是燒肉便當卻是1500日幣的品項賣得最好,甚至還有5000日幣(約相當於新台幣1300元)的燒肉便當,一樣有不錯的銷量。

日本YAHOO所調查「因疫情而增加的家中嗜好」中,「在家吃燒肉」也是名列前茅的選項。販售燒肉醬汁「黃金烤肉醬」的業者也表示,去年的營業狀況非常理想,特別是30、40歲的客群明顯上升。種種跡象都顯示了日本燒肉在疫情中,反而是逆勢上揚的事實。

延伸閱讀

少了觀光客餵食…奈良鹿餓昏頭 咬襯衫吃塑膠袋還擅闖民宅

滯銷50萬顆賣不掉 日養殖業者推「炸牡蠣販賣機」拚活路

新冠疫情讓她失業 女導遊分享打工經驗網大讚「好正面」

「巨貓圖」爆紅!鐵道模型餐廳養的流浪貓 挽救了倒店危機

相關新聞

台中北屯第1間!壽司郎「北屯松竹店」即將開幕

中台灣的民眾想要吃「壽司郎」更方便了!來自日本的迴轉壽司「壽司郎」,即將進軍台中市北屯區,開設「台中北屯松竹店」,也將成...

開幕3年遇3波疫情!港式點心「小三元」實體店熄燈

受到疫情衝擊,全台大小餐飲業均受到實質影響。由台北老字號餐廳「大三元」第三代所創立的「小三元」,原本在台北101美食街提...

再等兩個月! 「壽司郎」桃園國際路店8月重新營業 網敲碗:真的是太久了

2022年3月份於桃園市國際路「壽司郎」發生機車被縱火事件,廚房被波及受損,自4月起暫停營業修繕設備,壽司郎官方粉專最新透露,預計8月上旬恢復營業,詳細日期將再另行公布⁣。喜愛壽司郎的饕客們還得敲碗還

車庫變成咖啡廳!羅東「美美子咖啡」展新店,手煮焦糖乳酪布丁必吃

賈伯斯在車庫創立了手機巨擘Apple,在台灣羅東也有在車庫創建了咖啡廳,經過將近五年的經營與創新,近日甚至在文化工場正式展新店了,一起來瞧瞧「美美子みみこ homemade cake」的傳奇之旅吧!

限時7天! 蕃茄村邀你「玩漢堡」 挑戰成品夠搞怪 抽一個月免費早餐券

這次竟然可以玩食物?早午餐店「蕃茄村」邀大家一起搞怪漢堡,只要成品夠怪夠吸睛,有機會拿到1個月免費的早餐券,活動從5/25到5/31止,只有一個禮拜,想參與的粉絲們可別錯過時間!

貓奴特有感! 肯德基最新「莓果奶酥撻」甜點像什麼 網歪:貓砂盆撻

日前傳出「要跟蛋撻劃分界線」的肯德基,於5/23大動作發表正式宣告,最新革命性加入甜點領域,首發推出「莓果奶酥撻」,新品奶酥撻照片引發網友一連串討論像什麼,有人寫下「貓砂盆撻」,頓時讓飼養寵物貓奴們會

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。