快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

賣得比疫情前好!日本燒肉業逆勢上揚 連千元便當都熱銷

在日本餐飲業受到疫打擊下,燒肉店的生意卻不減反增。燒肉示意圖。圖片來源/ingimage
在日本餐飲業受到疫打擊下,燒肉店的生意卻不減反增。燒肉示意圖。圖片來源/ingimage

全球各地深受新冠肺炎疫情影響,特別是讓外食人口減少,令許多餐飲業者陷入苦戰。不過最近有日本媒體報導,發現在飲食業大受打擊的狀況下,燒肉店生意卻不減反增。

根據日本媒體「現代ビジネス」報導,在餐飲業慘澹的2020年,日本燒肉店的倒閉店數意外創下近10年內最低紀錄。報導舉餐飲集團和民為例,過去旗下以居酒屋為主力的和民,在疫情之下,許多店家不堪虧損關門大吉。去年10月,和民開始將部分店家轉型做燒肉店,試圖打破困境。

結果,第一個轉做燒肉的「大鳥居站前店」,營業額很快就好轉。和民表示,即使是今年一月和前年沒疫情的一月相比,營收都成長了144%,二月也成長了有185%。這項好消息,對和民集團來說無異是劑強心針。雖然原先預計在今年3月底,要讓60家分店轉型為燒肉店的計畫有些延誤,但燒肉店的成功,勢必將讓和民考慮擴大轉型的店家數。

除了和民之外,在過去一年,主打「一人燒肉」而聞名的「燒肉LIKE」同樣也是生意興隆。大阪鶴橋車站內的分店統計,許多客人趁著下班、等車的時候,都會進到店內吃飯,平均一位客人的用餐時間僅22分鐘,打破以往燒肉會吃到一兩個小時,需要特別和親朋好友相約挑日子才能吃的印象,讓「吃燒肉」一事變得更加方便。

燒肉LIKE排隊人潮。圖為台灣新莊宏匯店。記者江佩君/攝影
燒肉LIKE排隊人潮。圖為台灣新莊宏匯店。記者江佩君/攝影

此外,本來以店內用餐為多的燒肉店,許多店家也在疫情中推出外帶便當,結果意外開拓出燒肉便當龐大的市場。媒體舉分析網站「FoodDataBank」的數據,發現一般以便當類來說,賣得好的多半是1500日幣(約相當於新台幣395元)以下的商品。但是燒肉便當卻是1500日幣的品項賣得最好,甚至還有5000日幣(約相當於新台幣1300元)的燒肉便當,一樣有不錯的銷量。

日本YAHOO所調查「因疫情而增加的家中嗜好」中,「在家吃燒肉」也是名列前茅的選項。販售燒肉醬汁「黃金烤肉醬」的業者也表示,去年的營業狀況非常理想,特別是30、40歲的客群明顯上升。種種跡象都顯示了日本燒肉在疫情中,反而是逆勢上揚的事實。

日本 餐飲業 烤肉

延伸閱讀

滯銷50萬顆賣不掉 日養殖業者推「炸牡蠣販賣機」拚活路

新冠疫情讓她失業 女導遊分享打工經驗網大讚「好正面」

「巨貓圖」爆紅!鐵道模型餐廳養的流浪貓 挽救了倒店危機

少了觀光客餵食…奈良鹿餓昏頭 咬襯衫吃塑膠袋還擅闖民宅

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

美元多空完美操作 套利!價差+利差兩面光

年初的驚濤駭浪始於美國公債殖利率快速上升,從低檔快速攀升最高來到1.7%,讓全球市場措手不及的產生短期恐慌,也耳聞許多市場觀點提出了機構開始棄股買債的聲量出現。

原物料行情牛氣沖天 多元化布局大宗商品賺透透

全球大宗商品從石油到農產品,去年底到現在似乎沒有不大漲,在全球經濟逐步出現復甦架式之下,大宗商品需求有增無減,光電動車電池的生產原料成本就不斷大漲,在這個情況下,歐美央行卻愈來愈鴿派,像美國聯準會(Fed)與財政部似乎鐵了心非把通膨逼上來不可。

蘇伊士運河癱瘓一天 等於卡住96億美元

癱瘓蘇伊士運河一天,等於卡住多少錢?根據老牌權威海事報紙《勞依茲船舶日報》(Lloyd's List)估計,答案是96億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。