晶片荒不僅使三星Note新機難產 iPhone也可能遭殃

全球晶片短缺已持續數月,受衝擊的範圍不斷擴大,從一開始的汽車業到如今連iPhone等消費性電子產品都將受拖累。   歐新社
全球晶片短缺已持續數月,受衝擊的範圍不斷擴大,從一開始的汽車業到如今連iPhone等消費性電子產品都將受拖累。 歐新社

全球晶片短缺已持續數月,一開始受到衝擊的是汽車業,如今災情還延燒至消費電子產品,威脅到個人電腦(PC)和智慧手機的生產,連iPhone也難逃池魚之殃。

AppleInsider報導,由於新冠疫情帶旺晶片需求,加上近來台灣水情告急,全球晶片缺貨的情況本來就相當嚴峻。不料屋漏偏逢連夜雨,三星位於美國德州奧斯汀的工廠2月中旬也因當地暴風雪而停工至今。

三星奧斯汀廠為高通(Qualcomm)代工生產晶片,因此該廠停擺對Android裝置的中央處理器帶來莫大衝擊。

日本媒體還指出,對OLED面板控制器至關重要的晶片,也是在這座工廠製造。由於蘋果公司所用的OLED是由三星供貨,所以三星奧斯汀廠停工,也可能導致iPhone產量減少。蘋果首次在iPhone 12系列新機上全面採用OLED,而非僅Pro高階機種才搭載OLED。

AppleInsider報導指出,三星奧斯汀廠約占全球12吋晶圓代工廠5%產能。由於該廠持續停擺,預計全球智慧手機第2季的產量將減少5%。若只看5G手機,減幅估計更高達30%。

此外,奧斯汀廠停擺也使PC產業陷入困境。筆電大廠宏碁董座陳俊聖表示:「(筆電)供給趕不上需求,我們員工正在努力取得零件,這是PC史上未曾見過的事。」另一家筆電大廠華碩也預估出貨量將大幅下滑。

在2月襲擊德州的暴風雪,讓車用晶片短缺的情況雪上加霜。恩智浦(NXP)和英飛凌(Infineon)兩家車用晶片業者,都關閉位於奧斯汀的工廠。儘管恩智浦在當地的工廠已重啟營運,但該公司表示,工廠停擺導致該公司少了一個月的晶片供應量。

德州 車用晶片 疫情

延伸閱讀

世界睡眠日 你不可不知的iPhone、Apple Watch助眠密技

美元紓困後 新基建案2兆美元起跳

資金行情再起 半導體股回神

大陸晶片製造 關鍵設備再突破

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。