快訊

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

鴻海獲疫苗專案進口許可函?台康生證實收到衛福部公文

美股再創新高 那斯達克也大漲 市場樂觀經濟復甦

美國長天期公債殖利率微跌,解除那斯達克上漲枷鎖。美聯社
美國長天期公債殖利率微跌,解除那斯達克上漲枷鎖。美聯社

標普500指數和道瓊工業指數周一收盤再創新高,市場對投資經濟復甦和疫苗接種進程的樂觀情緒增強,美國長天期公債殖利率微跌。

標普500指數連續五個交易日上漲,公用事業和房地產類股漲幅領先。道瓊工業平均指數也收在歷史高點,並連續七個交易日走高。蘋果、特斯拉、和臉書(Facebook)率那斯達克綜合指數走高。

道瓊工業指數上漲174.82點,收於32,953.46點;標普500指數上漲0.7%,至3,968.94點。那斯達克綜合指數攀升1.1%,報13,459.71點,該指數仍較2月12日創下的收盤最高峰低近5%。

美國10年期公債殖利率跌至1.60%,上周五觸及13個月最高1.64%。近幾周來,由於擔心通膨上升,較長期美國公債殖利率急升,令華爾街感到不安。

此外,美國投資人也考慮提高稅收的潛在影響,以及這將如何影響公司利潤成長。知情人士透露,美國總統拜登正在籌劃1993年以來首次重大的聯邦稅上調,為長期經濟發展計畫籌措資金。

「我認為市場對於拜登調高稅收的計畫會等待更長的時間,」Independent Advisor Alliance的投資長Chris Zaccarelli表示。「大家想知道會真正提出什麼計畫,更重要的是哪些提議會在國會過關」。

標普1500航空股指數跳漲逾4%至一年高位,其他旅遊相關股,包括嘉年華、永利度假村和米高梅度假村跳漲2%-5%不等。 達美航空、西南航空和JetBlue Airways表示,休閒旅行訂票量正在上升,這一具體跡象表明,大流行對航空業造成最嚴重打擊的時刻可能已經過去。

羅素成長股指數領先價值股指數,投資人近期遠離科技股和其他高價成長股的趨勢小幅逆轉。

AXS Investments執行長Greg Bassuk說:「隨著疫苗利多消息傳出和刺激措施,我們認為將繼續有相當規模的資金輪動出居家防疫概念股。疫情過後,我們看好金融服務和能源股。」

標普500指數在2021年迄今上漲了近6%,道指上漲了近8%。

聯準會(Fed)周三結束為期兩天的會議,預計決策者將預測2021年美國經濟增速將創數十年來最快,同時重申他們將在可預見未來的保持鴿派立場。

特斯拉(Tesla) 上漲約2%,此前該公司在一份正式的監管申報文件中賦予執行長馬斯克新頭銜「特斯拉技術之王”(Techno king of Tesla)。

禮來急挫9.1%,分析師稱,此前該公司治療阿茲海默氏症的實驗性藥物的中期試驗結果「喜憂參半」,降低了該藥物快速獲批的可能性。

標普

延伸閱讀

經濟日報社論/特斯拉買比特幣的連鎖效應

布林肯15日首訪日韓 回程將會楊潔篪、王毅

拜登政府幕後積極接觸 北韓金正恩毫無回應

葛謨性騷案 拜登打破沉默「等調查完成」不回應辭職呼聲

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。