近8成小學生沒用過!消失的公共電話亭 日本電信公司兩招讓它復活

公共電話示意圖。圖片來源/ingimage
公共電話示意圖。圖片來源/ingimage

過去手機尚未普及的年代,在外頭想打電話,都得仰賴街頭巷尾的「公共電話亭」,向電話另一端的人傳達即時訊息。然而,隨著時代的變遷,幾乎人人都有手機之下,使得公共電話逐漸消失在日常生活中。

根據日本媒體「讀賣新聞」報導,過去公共電話在日本隨處可見,在達數量高峰的1984年,全日本約有高達93萬台公共電話。然而因為手機的普及,公共電話的數量逐年減少,到2020年3月時,只剩下15萬台。更有百分之77的小學生從來沒有使用過公共電話。

報導指出,公共電話分為設立在街區中,以及設置在車站、醫院等公眾場合的兩種。後者在如今幾乎已被裁撤,前者也有考慮削減數量的意見出現。熟悉電信通訊的山田肇教授認為:平衡使用者與經濟效率去做考量,將公共電話裁撤至最低限度數量,是無可奈何之事。就算公共電話能在災害中派上用場,但現實層面考量下,確實難以擴充公用線路。

為了維持公共電話的使用率,日本電信電話(NTT)也嘗試「轉型」,例如讓公共電話亭提供手機充電的功能,並且將東京都內約600台公共電話設為免費wifi的據點等等,就是想找出適合現代社會的生存方式。

然而即使如此,仍有需要依靠公共電話生活的人們存在。例如四國高知縣的土佐清水市,就有聚落因為人口高齡化,許多老人沒有手機,加上環境電波訊號不佳,於是在居民要求下在2018年設置了公共電話。福島市的也有社福相關機構,設置簡易公共電話,提供機構住戶利用。

另外像是在日本311大地震時,業者就開放公共電話免費撥打,讓許多生還的災民聯絡親友。防災行政的專家永田尚三教授認為,公共電話帶有公有財產的性質,每當災害發生後,都有許多民眾使用公共電話報平安,因此最好在各個避難場所及便利商店都設置,並與民間力量結合,讓公共電話繼續存留下來。

日本 高齡化 智慧型手機

延伸閱讀

當年高中沒唸完 日阿嬤年過80重返校園當「最老畢業生」

日本「遊廓」荒廢60年 曾多如便利商店的尋歡場所如今何在?

天地變色!撒哈拉沙塵橫掃歐陸 「橘色雪地」酷似火星地景

2000年歷史的「黃金舌頭」木乃伊出土 考古團隊曝緣由

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。