拜登簽署紓困案+科技股回升 道瓊、標普再攀新高

隨著科技股回升,美股升至紀錄新高,而額外財政紓困法案的簽署也進一步提振了人氣。美聯社
隨著科技股回升,美股升至紀錄新高,而額外財政紓困法案的簽署也進一步提振了人氣。美聯社

隨著科技股回升,美股升至紀錄新高,而額外財政紓困法案的簽署也進一步提振了人氣。

標普500指數上漲40.53點或1.04%至3939.34點,刷新2月16日的歷史記錄,再創新高。那斯達克綜合指數上漲329.84點或2.52%至1萬3398.67點,因類股輪轉回到科技股。特斯拉上漲了4.72%,而蘋果、臉書、Alphabet和Netflix都上漲至少3%。道瓊工業平均指數上漲188.57點或0.58%至3萬2485.59點,盤中一度上漲逾300多點,創下盤中新高。

拜登總統11日下午簽署了價值1.9兆元的新冠病毒救助計畫成為法律,將向大多數美國人直接支付高達1400元,還將為新冠病毒9疫苗投入近200億元,為州、地方和部落救助投入3500億元。白宮表示,紓困支票最快本周末就會撥入銀行帳戶。

Horizon Investments投資長拉德納(Scott Ladner)表示:「至少就市場而言,紓困措施正在打敗疫情。」「而且,處於歷史新低接近零的實際利率對資產價格而言是個非常強勁的利多。其實大家可以不必太過在意通貨膨脹將會抬頭,因為它只是恢復正常。」

科技和成長型類股正從利率上升引發的快速修正反彈。較高的利率使長期債券對投資人的吸引力降低,並可能導致估值相對較高的股票下跌。

中國半導體貿易協會組成一個新的小組,以與美國同業合作,緩解了兩國間最近的貿易緊張關係,晶片股聞聲大漲。Nvidia和AMD漲幅均超過4%,而Xilinx上漲6.19%。

那指8日跌入修正區,較近期高點下跌超過10%。現在那指仍距歷史高點低約5.5%。

10年期國債殖利率從近期高點1.6%回落,11日幾乎沒有變化,維持在1.52%。

在經濟數據方面,當周申請失業救濟金人數略優於預期。勞工部報告,截至3月6日當周首次申請失業保險金數據經季節性因素調整後為71.2萬,低於《道瓊》估計的72.5萬。

E-Trade Financial投資策略總經理羅文嘉特(Mike Loewengart)表示:「失業救濟金數下降是本周的又一項利多利,這是個堅實的訊號,代表我們正在朝回歸疫情前的生活邁出一大步。」「即使過去幾周股市因一些與通貨膨脹相關的訊息而動盪,但前景仍然樂觀。」

經濟重新開放加上額外的財政紓困措施,加速向更多周期性產業像是能源的輪轉。標普能源類股是今年來最大贏家,累計上漲近40%。

延伸閱讀

四方峰會對抗中國「疫苗外交」 北京斥疫苗民族主義

拜登放寬移民庇護 墨國憂難民潮、幫派橫行

拜登政府高官與北京面對面會談 比川普晚了一個月

疫苗配送爭功 前官員諷:川普種樹 拜登收割

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。