10年沒用的兩項專利,英特爾為何得賠償22億美元天價?

本報系資料庫
本報系資料庫

半導體大廠英特爾在「專利權大戰」中慘遭滑鐵盧,需賠償VLSI科技公司近22億美元的天價。此案將成為美國史上罰款最重的專利侵權訴訟!

近年來專利權大戰白熱化,中國成為全球專利申請件數最多的國家。根據世界智慧財產權組織(WIPO)所發佈的最新報告指出,中國已連續兩年擠下美國,穩坐專利申請件數最多的地位。

值得注意的是,專利申請件數也是科技創新的重要指標之一,也反映中國明顯領先美國。而中國電信龍頭華為已連續4年摘冠,韓國科技龍頭三星(Samsung)緊追在後,美國晶片大廠高通(Qualcomm)則位居第5名。

靠專利發財?提訟的VLSI公司根本沒自家產品

英特爾專利權大戰失利,判賠21.8億美元(約新台幣605億元)的天價!

根據美國德州聯邦陪審團裁定,英特爾侵害VLSI科技公司所擁有的兩項晶片生產專利,賠償金額分別為15億美元、6. 75億美元。這筆天價賠償金幾乎是英特爾去年第4季營收的一半。

根據《ArsTechnica》報導指出,這兩項專利的核心重點在於降低晶片的耗能。其中一項專利是改變系統電壓,以確保記憶體電路中有足夠電壓;另一項則是彈性調整時脈省電的技術,免除不必要的電力浪費。

然而,這兩項專利曾易主多家公司,最終轉讓給VLSI科技公司,同是此案提起訴訟的公司。

根據《彭博》報導指出,其中一項專利最初於2012年飛思卡爾(Freescale)半導體公司發佈;另一項最初於2010年矽瑪特(SigmaTel)發佈。隨後,2008年飛思卡爾收購矽瑪特。

2015年,飛思卡爾又被荷蘭芯片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors)收購。值得注意的是,根據彭博法律研究(Bloomberg Law),這兩項專利已於2019年轉讓給VLSI科技公司。

面對侵權指控,英特爾誓言提起上訴

當然,英特爾也不是省油的燈!英特爾發表聲明誓言提起上訴,並對陪審團的判決表達強烈異議。

英特爾委任律師李(William Lee)週一(3/1)表示,成立於4年前的VLSI科技公司,目前尚未生產自家的產品,潛在的唯一收入就是這場官司。

他語帶調侃地說,VLSI公司就像是從一個架子拿出兩個過去十年間都沒用過的專利,開始索取近22億美元的賠償。這種做法實在令人難以容忍。

對此,VLSI科技公司委任律師朱(Morgan Chu)反駁:「這兩項專利可增加處理器功能和速度,是市場競爭的關鍵因素!」他也提到,英特爾故意忽視且不去查明是否使用到其他公司的專利與發明。

陪審團認定英特爾並沒有故意侵權的行為。否則,若英特爾真的有故意侵權的行為,恐導致賠償金額拉高;若是如此,該法院法官奧爾布賴特(Alan Albright)將進一步提高裁決,最高甚至會達此賠償金的二~三倍。

細數過往英特爾的侵權事件,最終都以和解收場。最早在2005年英特爾與 MicroUnity系統工程公司達成協議,並賠償對方3億美元。隨後到了2011年,英特爾與繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)的專利訴訟中,最後英特爾支付15億美元和解金。

由於英特爾已擺明將上訴,目前全案尚未定讞。除非上訴結果改變,否則本次英特爾與VLSI科技公司的專利權大戰,很可能以和解收場,而賠償金額將創下美國專利史上最高紀錄!

(作者/何晨瑋 本文出自2021.3.3《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

專利 半導體 律師 荷蘭

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。