快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

美債空頭勢強 將全面衝擊金融市場

美公債期貨顯示上周投機做空部位創下歷來最大增值。圖/擷自彭博
美公債期貨顯示上周投機做空部位創下歷來最大增值。圖/擷自彭博

美國公債市場的空方勢力愈來愈強,將對所有資產市場造成重大影響。

10年期美債殖利率5日一度升到1.62%,是去年二月來最高點。由於美國就業數字優於預估,加上聯準會Fed)鮑爾對殖利率上升似乎並不在意,使公債空頭更有底氣。

由於美國政府即將實施1.9兆美元的紓困計畫,聯準會(Fed)維持超寬鬆貨幣政策,加上疫苗接種加速進行,使市場預期疫情過後景氣將強勁復甦,加重通膨壓力,公債殖利率確有持續上升的風險,並將衝擊股市,且使金融情勢吃緊。但即使如此,華爾街專家家迄今仍不願快速調高對今年底的殖利率預估。

BMO資本市場公司全球債市主管凱林絲指出,目前殖利率升勢猛烈;但問題在於殖利率究竟升到多高,才算是過高,並促使Fed出手來壓制殖利率。

面對殖利率上升,美股已經呈現弱勢,尤其是科技類股;同時帶動房貸利率上升,對房市構成風險。目前市場聚焦於殖利率上升對美股有多大影響。

道明證券及興業銀行已將今年底的10年期殖利率預估由1.45%及1.50%,調升到2%。BMO預期在1.75%將是下一道關卡,這是去年元月肺炎疫情爆發以來的高點。

本周美國財政部將標售多筆公債,其中10年期及30年期公債標售額共達620億美元,這對空頭更具吸引力。

儘管Fed官員預測2023年全年都不會升息,目前市場交易商預期Fed可能提前年手。歐洲美元市場現在雖預期Fed將於2023年第一季首度升息,但已有跡象顯示預期升息的時間可能提前到2022年底。

Fed 疫情 聯準會

延伸閱讀

美科技股未來3~5年成長前景看好 高於市場平均

美元升 新興市場面臨衝擊

外資撤離 新興市場憂退場風暴

市場瘋了?美股、美債最近俱挫 美元、油價齊漲

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。