快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

新冠肺炎後還有「殭屍末日」?CDC預防指南起死回生

16世紀法國預言家諾斯特拉達姆士曾預言2021年將充滿足以改變人類未來的大事,許多人認為其中之一是指「殭屍末日」,隨著預言網站舊事重提,讓求安心的網友再度湧入CDC的殭屍預防指南網頁。畫面翻攝:Twitter/rjquijano70
16世紀法國預言家諾斯特拉達姆士曾預言2021年將充滿足以改變人類未來的大事,許多人認為其中之一是指「殭屍末日」,隨著預言網站舊事重提,讓求安心的網友再度湧入CDC的殭屍預防指南網頁。畫面翻攝:Twitter/rjquijano70

16世紀法國預言家諾斯特拉達姆士(Nostradamus)曾預言,2021年將充滿足以改變人類未來的大事,許多人認為其中之一是指「殭屍末日」(Zombie Apocalypse),美國疾管中心(CDC)恰巧在2月23日更新殭屍預防指南(Zombie Preparedness)網頁,加上全球的新冠肺炎疫情向未消退,頓時引發不少網友與媒體的興趣。

LADbible等媒體報導,許多人相信諾斯特拉達姆士針對2021年做預言的一篇四行體詩中,「半死」(half-dead)是指殭屍,「整個世界終結」(all the world to end)則是指末日,認為今年會發生科學家創造一種生化武器,製造出一種把人類變成殭屍的病毒。

儘管諾斯特拉達姆士的四行體詩本來就寫得很模糊,目前也沒有證據顯示預言真的應驗,但隨著預言網站舊事重提,讓求安心的網友再度湧入CDC的殭屍預防指南網頁。

CDC的殭屍預防指南建於2011年,當時正值美國電視劇「陰屍路」(The Walking Dead)熱播,不少好奇觀眾想知道自己該怎麼應對殭屍來襲,CDC因此開玩笑地設立教學網頁,好吸引更多新讀者,結果證明這個網頁是很有效的平台,非常多教師都來索取教材,讓他們決定繼續擴充內容,增加傳染病流行等天災的急難救助基本須知。

CDC在殭屍預防指南網頁提醒,民眾應該「拿到生存包、製定計畫與做好準備」,準備至少3天分的食物、飲水、藥物、工具、衛生用品與文件等重要物資,並且留在住處靜候CDC的疫調與各種技術支援。

雖然CDC對此沒有評論,多位防災專家仍高度肯定殭屍預防指南。水牛城大學教授謝里克(John Sellick)就指出,整個活動潛在重要訊息是「為意外做準備」,與當前疫情有著不可思議的關聯性,「我們從新冠肺炎看到,針對災難做準備很重要…在家儲備物資能幫助我們一些人度過難關。很明顯的,我們多數人沒有充足物資供應」。

澳洲的「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)活動分子2月23日打扮成殭屍,在布里斯班的昆士蘭省議會外抗議。歐新社
澳洲的「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)活動分子2月23日打扮成殭屍,在布里斯班的昆士蘭省議會外抗議。歐新社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

越南發現「台灣輸出個案」 我指揮中心:展開相關疫調

質詢送花肯定蘇貞昌引蔡正元不滿 陳以信:蔡誤會了

加速疫調 醫院陪探病實名制電子化將上路

以色列法院裁定 動用情報機構疫調須有節制

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。