快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

鮑爾談話讓投資人失望了 美科技股再大跌逼近10%修正區

分析師認為,Fed主席在他的講話中沒有表示出要壓低利率,市場視此為殖利率可能會進一步上漲的信號。美聯社
分析師認為,Fed主席在他的講話中沒有表示出要壓低利率,市場視此為殖利率可能會進一步上漲的信號。美聯社

美國股市周四再度下跌,那斯達克綜合指數較2月觸及歷史新高回落近10%,聯準會(Fed)鮑爾的談話讓擔心美國長期公債殖利率上升的投資人感到失望。

美國10年期公債殖利率在鮑爾講話後急升至1.533%,因他並未暗示Fed將調整資產購買計畫以應付近期殖利率跳升。10年債殖利率上周一度創下的一年高位1.614%。有些投資人以為,Fed可能會加大對長債的購買力度,幫助壓低長期利率。

紐約時間下午4:00收盤,道瓊工業指數大跌345點,跌幅1.11%,收30,924.14點;標普500指數下跌1.3%,報3,768.47點。那斯達克綜合指數大跌2.11%,報12,723.47點。

那斯達克綜合指數跌掉今年迄今的所有漲幅,較2月12日創下的歷史高峰下跌9.7%。特斯拉、Peloton Interactive Inc.和 Zoom Video Communications Inc.等去年的明星股同時大跌至少20%。

Raymond James的首席經濟學家Scott Brown說:「市場一直擔心長期利率的上升,Fed主席在他的講話中沒有表示出要壓低利率,市場視此為殖利率可能會進一步上漲的信號,今天的走勢正如此。」

數據顯示,美國上周初請失業金人數有所上升,這可能是受2月中旬人口密集的南部地區的冰風暴影響,儘管隨著新冠病例減少,勞動力市場前景正在改善。

蘋果、特斯拉、貝寶拖累標普500指數最重。特斯拉急挫近5%。

標普500能源股指數跳漲2.5%,在油價走高的推動下升至一年最高。

科技股對殖利率上升特別敏感,因為其價值在很大程度上取決於未來的收益,而當債券回報上升時,未來收益的折價幅度會更大。

Inverness Counsel首席投資策略師Tim Ghriskey說:「股價目前處於歷史區間的高端,因此你會看到拋售,特別是在像那斯達克綜合指數和科技股等價位較高的領域。

「這與我們夏天看到的情況正好相反,」Northwestern Mutual Wealth Management Co.基金經理人 Matt Stucky表示,「一些大型科技股顯然遭到打壓,其中很大一部分與長期利率上揚有關。」

Fed 標普 特斯拉

延伸閱讀

利率走升恐懼難熄 那指全年淪入負值

權證/優群、致伸 鎖定長天期

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

印度拉攏Tesla 保證生產成本比大陸低!

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。