跨網站瀏覽紀錄被拿去賣廣告?Google明年起停賺這些錢

Google明年起停用跨網站瀏覽追蹤器。 路透
Google明年起停用跨網站瀏覽追蹤器。 路透

Google母公司字母(Alphabet)周三(3日)宣布,Google計劃明年起停止銷售基於個別用戶跨多個網站瀏覽行為的廣告華爾街日報說,這個改變將加快數位廣告業的變革;路透也指出,此舉勢必重塑線上廣告的運作模式。

Google是全球最大的數位廣告商,此一決策幫助推動數位廣告業放棄運用個人化追蹤來賣廣告,也是因應愈來愈多的侵犯隱私批評與監管機關審查。根據數位廣告顧問公司Jounce Media的數據,去年全球數位廣告市場2,920億美元,Google占比高達52%。

字母表示,擬於明年停止使用的追蹤技術,是會在使用者於網際網路上跨網站瀏覽時,識別出個別用戶的行為習慣。主導變革的Google產品經理David Temkin在周三的部落格貼文中寫道:「如果數位廣告不能與時俱進,回應大眾對隱私以及自己的個人資料如何被使用的關切,那我們將危及網際網路自由與開放的未來。」

不過華爾街日報指出,Google解釋了,他們棄用追蹤技術只限於網站瀏覽,不包括行動應用程式(mobile app)裡的廣告工具與獨特識別器。Google去年初為符合歐洲與美國的規範已經公告,明年將去除所有的第三方網頁瀏覽記錄(third-party cookies)。

Google發言人說,他們已向英國的反托辣斯監管當局「競爭及市場管理署」(CMA)簡報這項終此使用跨網站追蹤器的變革。

科技巨人面對愈來愈嚴格的監管,意識到必須改變。蘋果也計劃限縮app使用追蹤技術,要求開發商需要事先取得用戶的同意,才能收集廣告識別資料。

廣告 華爾街

延伸閱讀

2030年轉為電動車品牌 全新Volvo C40 Recharge純電跑旅正式登場!

嚴重特殊傳染性肺「癌」? 教育部防疫專區搜尋搞烏龍

大雅警分局獲2.7顆星負評 竟是隔壁麵店沒這款辣椒醬

美政府報告:美國AI戰略遠遠落後 中國威脅堪憂

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。