美經濟復甦 就業沒跟上

美國經濟重整旗鼓,但就業市場依然疲弱,上月民間雇主新僱人手遠不如預期。 (美聯社)
美國經濟重整旗鼓,但就業市場依然疲弱,上月民間雇主新僱人手遠不如預期。 (美聯社)

今年美國經濟已重整旗鼓,第1季的成長甚至有望超過最樂觀預期。根據聯準會(Fed)轄下區域聯邦準備銀行的經濟預測工具,美國第1季國內生產毛額(GDP)可能成長10%。然而,美國就業市場依然疲弱,上月民間雇主新僱人手遠不如預期。 

ADP於3日發布的報告顯示,美國2月民間就業人數僅增加11.7萬人,遠低於市場預期的增加22.5萬人,也不如1月經上修後的19.5萬人。

亞特蘭大聯準銀行最新的預測則暗示,今年頭三個月美國經濟將成長10%。 該行這項名為「GDPNow」的工具,追蹤即時資料以推估GDP變化,通常在季初波動較大,之後會變得較準確。

近日公布的其他數據也顯示,美國製造業正處於2018年8月以來的最高成長水準,1月個人所得大增10%,家庭財富增加近2兆美元,而支出僅增2.4%。這些數字加上近4兆美元的龐大儲蓄,顯示經濟成長的力道強勁,且將持續到今年底。

Yardeni研究公司的雅達尼在研究報告說,實質GDP的V型復甦將維持至上半年,可能還會持續至今年底。他更看好美國實質GDP到本季就會完全復甦,先前經濟學家普遍認為美國經濟最快也要到第2季才可能重回疫情前水準。

美國總統拜登2日宣布,5月底前,美國將有足夠的新冠疫苗為所有成人進行接種,比他先前預計7月底才能達成的目標提早了兩個月,但他也敦促民眾保持警覺,繼續戴口罩。

拜登說,疫苗能加快生產,部分原因是Merck & Co.藥廠在白宮的安排下,與嬌生達成罕見協議,將協助生產新獲准上市的單劑量新冠疫苗。

同日,共和黨籍的德州州長艾伯特說,「現在是時候100%開放德州了」,他表示已簽署行政命令,10日起撤消全州各地戴口罩的規定,並允許大部分企業將室內空間控管人數增加至100%(除非有高住院率的郡縣,才能對企業實施部分限制),儘管公衛專家警告這可能讓疫情復熾。但豐田、通用等工廠仍規定續戴。

新冠疫苗 疫情

延伸閱讀

葛來儀:拜登政府會試著鼓勵兩岸重啟對話

評/美中在部署 晶片戰後跟著打稀土戰?

「全國讀書日」 拜登避談蘇斯博士童書

拜登政府:將用一切手段 對抗中國大陸不公平貿易

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。