英特爾輸掉晶片製造專利官司 判賠天價21.8億美元

英特爾2日輸掉晶片製造技術相關的專利侵權官司,判賠21.8億美元。路透
英特爾2日輸掉晶片製造技術相關的專利侵權官司,判賠21.8億美元。路透

英特爾輸掉一場有關晶片製造技術的專利侵權官司,被美國德州法院的聯邦陪審團判賠近21.8億美元給VSLI Technology公司,寫下美國史上最高的幾個判賠金額之一。英特爾誓言上訴。

德州韋科郡(Waco)法院的陪審團周二(2日)認定,英特爾侵害VLSI擁有的兩項專利,其中一項須賠15億美元,另一項6.75億美元。陪審團拒絕採納英特爾否認侵害任一專利,以及有一項專利涵蓋英特爾員工工作成果所以無效的說法。

這兩項專利先前為荷蘭晶片廠恩智浦半導體(NXP Semiconductor)所有,該公司能分得部分損害賠償。

賠償金額大約是英特爾去年第4季獲利的一半。該公司在過去30年的大部分時間,主宰4,000億美元晶片業,但近來苦於維持領先地位。

英特爾的委任律師,WilmerHale律師事務所的William Lee,周一作結時指出,四年前成立的VSLI沒有任何產品,唯一潛在收入全靠這場官司。

他表示,VLSI「從架上拿了10年沒人用的兩項專利,說『我們想要20億美元』」 ,這種「無法無天」的要求對真正的創新者造成沉重負擔。他主張VLSI最多只能拿到220萬美元。

英特爾發表聲明說:「英特爾對陪審團今日的判決表達強烈異議。我們打算上訴,有信心獲勝。」

英特爾股價周二在紐交所下滑2.64%至61.24美元。該股自年初以來大跌23%。

此案兩項專利的其中一項最初在2012年頒給飛思卡爾(Freescale Semiconductor),另一項2010年頒給矽格碼特(SigmaTel)。飛思卡爾先買下矽格碼特,2015年再被恩智浦收購。根據彭博法律研究(Bloomberg Law),兩項專利於2019年轉讓給VLSI。

VLSI代表律師,Irell & Manella律師事務所的Morgan Chu,表示,這兩項專利牽涉能增加處理器效能和速度的發明。Chu說,聯邦法規並不要求知道專利存在才算侵權,英特爾故意不去查看是否用了別人的發明。 

但陪審團認為英特爾並非存心侵權。否則地方法院法官Alan Albright還能進一步將損害賠償提高到陪審團裁定金額的三倍。 

判賠金額比起默克藥廠因C型肝炎用藥贏得的25億美元少。該案後來被判定專利無效,默克轉勝為敗,史上最高賠償金泡湯。另外,思科(Cisco System)去年被一家小型資安公司指控,抄襲其網路安全專利技術偷走政府合約,遭維吉尼亞州聯邦法官裁定,須付19億美元賠償金。思科已請求重新審理。

專利 英特爾 晶片

延伸閱讀

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

智邦前進MWC 秀雲端方案

台積強大讓美不安?為英特爾將打擊台積電?真相是 只有腦袋不清楚才會拿石頭砸自己腳

三星追趕台積 多路進擊

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。