快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

美國會委員會示警!因依賴台灣代工「美將失去半導體優勢」

促成台積電到美國亞利桑那州投資設廠,是美國強化半導體供應鏈安全的一環。  路透
促成台積電到美國亞利桑那州投資設廠,是美國強化半導體供應鏈安全的一環。 路透

美國國會指定成立針對人工智慧(AI)探討國家安全的諮詢委員會,周一(1日)提出報告示警,美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢的風險,而掌握半導體先進技術攸關商業與軍事上的成功。

這個美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)由Google前執行長施密特(Eric Schmidt)領軍,經過兩年研究,周一對國會提出正式建議報告。金融時報指出,報告強調,美國需要建立「本土強韌」的半導體設計與製造基地。

施密特說:「微電子技術是我國企業與軍事的動力,但我們相當接近要失去在微電子的領先優勢,就因為我們對台灣的依賴。」

該委員會共同主席、美國前國防部副部長沃克(Bob Work)更表示,由於中國對台灣的威脅,對台灣的依賴是「危險」的。北京一向主張,台灣是其未歸順的一省。沃克說,美國目前在半導體方面領先中國大陸兩個世代,但必須儘速行動以免失去優勢。「如果中國併吞台灣,對我們來說,將會成為一大競爭問題。」

NSCAI建議國會,要掐緊晶片製造技術的要害,防止中國大陸在未來幾年內超越美國。報告也提到,北京大力投資AI先進技術,可能令美國面臨戰略上脆弱的時刻。

金融時報說,白宮上周已經發動對關鍵供應鏈的檢討,其中包括半導體在內。前任總統川普任內,也已採取步驟降低美國對外國製造晶片的依賴,例如說服了台積電(2330)到美國亞利桑納州投資設廠。

半導體 AI 北京

延伸閱讀

為何美中大打科技戰,台灣成「全球最重要的地方」?

蘋果美國門市首度全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

美議員提決議案籲廢除一中政策 美台正式建交

為升 獲美47億元大單

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。