快訊

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

國際油價下跌…錫價創近十年最大跌幅 金價五連跌

原油價格下跌,OPEC+聯盟本周將舉行產量會議,可能決定在市場供應迅速收緊之際增加供應。路透
原油價格下跌,OPEC+聯盟本周將舉行產量會議,可能決定在市場供應迅速收緊之際增加供應。路透

油價格下跌,OPEC+聯盟本周將舉行產量會議,可能決定在市場供應迅速收緊之際增加供應,與此同時,美元的跌幅也有所收窄;錫價創下接近十年來最大跌幅,隨著庫存增加,倫敦金屬交易所錫供應史無前例緊張的狀況正在出現緩解跡象;金價回吐漲幅,連續五日下跌,因基準美債殖利率上漲。以下是整理自彭博的商品行情:

●油價下跌

周一紐約原油期貨連續兩個交易日下跌,4月交割的西德州中級原油(WTI)期貨下跌了86美分,收於每桶60.64美元;5月交割的布蘭特原油期貨下跌了73美分,至每桶63.69美元。

OPEC+聯盟將於周四開會,在油價創出有史以來最佳年度開局之後,預計該聯盟將會放鬆對產量的管制。不過,OPEC+到底會採取怎樣的決定目前尚不清楚,沙烏地阿拉伯能源大臣已經呼籲產油國保持「極其謹慎」的態度。

「現在油價回到了每桶60美元,將會有成員國希望降低對減產措施的依賴,」 CFRA Research的能源股分析師Stewart Glickman表示。 「問題是將會恢復多少產量。最大的風險是預計需求在2021年將會回升到新冠肺炎疫情大流行前的水準,但最終結果並非如此」。

●錫價創下接近十年最大跌幅

繼上周五下跌4.4%之後,錫價一度重挫11%。

LME錫庫存繼續攀升;相比2月中旬供應緊張最嚴重時的庫存水平,LME錫庫存已經增加了一倍。現貨和期貨之間的價差也收窄,表明現貨供應增加。

倫敦時間下午5:51,錫下跌8.6%,收於每噸23,460美元。LME銅價下跌0.4%,2月實現了史無前例的連續11個月上漲。現貨銅相對於三個月期銅的溢價從周五的每噸62.25美元收窄至45美元。鋁下跌1.2%至每噸2,129.50美元,雖然高盛因需求增加和供應受限而提高了目標價。

●金價五連跌

10年期美國公債殖利率跳漲3個基點,削弱了黃金吸引力。

金價2月跌幅超過6%,為四年來最大單月跌幅。避險基金和其他大型投機者的黃金期貨與期權多頭倉位減少到2019年5月以來最低,黃金交易所交易基金的持有量也下降。

德國商業銀行分析師Carsten Fritsch在報告中說:「黃金將繼續與美國公債殖利率走勢密切連動。」

有分析師說,黃金作為通膨避險工具的吸引力最終可能有助於支撐其需求。

StoneX分析師Rhona O’Connell在報告中稱:「相比擔心異常的通膨壓力,信心上升和殖利率上漲對黃金影響更大。」金融系統充斥流動性,意味著黃金中期來看仍有利好因素。

紐約時間13:03,現貨金下跌0.5%至每英兩1,725.32美元。白銀和鉑金下跌,鈀金上漲。

油價 金價 OPEC

延伸閱讀

油國組織可能增加市場供應 國際油價跌

迎接今夏黃金海 縣府打造宜蘭市首條阿勃勒綠色廊道

屏東吹起黃金風暴!超亮眼「黃花風鈴木」景點曝光,把握時機追花去

亞鄰最低價影響油價調幅 中油兩個多月吸收近13億

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。