歐洲已成全球最大電動車市場 但可能好景不常

各車廠2020年大推電動車,圖為福斯汽車推出的電動SUV ID.4。   路透
各車廠2020年大推電動車,圖為福斯汽車推出的電動SUV ID.4。 路透

歐洲已超越中國大陸,成為全球最大電動車市場,原因是當局祭出購車補助,且各家車廠也推出數十款電動車和油電混合車,促使歐洲民眾大買電動車。但分析師警告,若政府不再提供補貼,電動車銷售可能崩跌。

華爾街日報報導,根據ev-volumes.com資料,歐洲去年插電式電動車銷量暴增137%至140萬輛,超越大陸的130萬輛和美國的32.8萬輛;去年歐洲電動車銷售在全球市場的占比成長近一倍,達到43%,大陸的占比從59%降至41%,美國僅10%。

不過,歐洲電動車銷量激增,主因是政府在疫情肆虐期間提供購車獎勵,因此分析師警告,一旦獎勵取消,銷售動能可能轉弱。大多數歐洲政府的電動車補助都有限制,且預定今年底到期。

伯恩斯坦研究汽車分析師艾林豪斯(Arndt Ellinghorst)說,電動車市對政府祭出的獎勵和車商折扣非常敏感,「一旦剔除了補助因素,電動車銷售至少在一到兩季內會崩跌三至四成」。

若政府未補貼,電動車仍然比同等級的燃油車款貴上不少。分析師說,這種情況可能要到2030年左右才會改變,屆時電動車電池的價格,會因為出現新科技、生產規模擴大和市場競爭而下滑。

歐洲促進電動車發展,一開始更倚賴「棒子」,而非「胡蘿蔔」。歐盟已逐步加強管制廢氣排放,迫使汽車產業推出更多電動車或油電車,否則將面臨鉅額罰款。

當新冠肺炎疫情來襲,歐洲政府為緩和經濟衝擊,開始針對對抗氣候變遷的前線產業提供補助。而多數的補助金流向電動車購車獎勵,導致需求激增。

這也改變了汽車業領袖的看法;他們原本認為,電動車市的規模不夠大,未提供足夠的投資誘因。於是汽車產業去年開始大舉推出電動車,福斯汽車已發表ID.3、ID.4等電動車款;寶馬、賓士、奧迪等豪華車廠也已推出高檔電動車。

去年歐洲共發表約65款電動車,比大陸多一倍,今年歐洲更可望推出99款電動車;相較下,北美去年僅發表15款電動車,今年預計為64款。

不過車廠仍擔憂,政府的補貼只會帶來短期效應,若不進行廣泛的結構改革,電動車市將難以健全發展。車廠認為,政府應更聚焦於推動充電站等基礎建設,支持興建電池工廠,並課徵碳稅。

疫情 電動車

延伸閱讀

就市論勢/IC設計、電動車 市場聚焦

MIH助攻 台鏈左右逢源

汽車副廠零件商機 逆勢噴發

終於可以狂飆不怕磨耗! Michelin推Pilot Sport EV電動車專用胎

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。