亞洲上月製造業PMI步步向上 農曆年假影響不大

大部分亞洲國家製造業PMI在農曆假期期間繼續擴張。圖/擷自彭博
大部分亞洲國家製造業PMI在農曆假期期間繼續擴張。圖/擷自彭博

亞洲各國製造業上個月景氣持續好轉,儘管今年農曆新年落在2月,大多數經濟體製造業採購經理人指數(PMI)持續上揚。

日本2月製造業PMI終值經季節調整後升至51.4,創2018年12月以來最高水準,初值為50.6,前月為49.8。 台灣和南韓今天休假,要到明天才會發布數據。另南韓海關今天公布,在半導體需求帶動下,南韓2月出口成長9.5%,連續四個月成長。

馬來西亞和泰國則進一步萎縮,各為47.7和47.2。指數高於50表示景氣成長。

而在緬甸,IHS Market PMI降到27.7,是統計此數據以來的谷底,反映很多工廠在2月軍事政變後停擺。

中國昨天由官方公布的製造業PMI從1月份的51.3降至50.6,處於9個月低點,主要因為春節假期停工,而遏制疫情的旅行限制措施致使服務業消費減少。

最新的PMI數據,讓人得以窺見,經過農曆新年、船運成本上揚、原物料價格大漲過後,亞洲製造業是如何看待的景氣動向。

就日本而言,2月新訂單增速為2018年10月以來最快,產出則為2018年12月以來首見增長。

IHS Markit經濟研究員 Usamah Bhatti 說:「超過1/3的受訪者估計未來12個月產量會增加。」不過他也說「整個日本製造業對當前供應鏈中斷的疑慮加劇」,導致原材料價格上漲。

PMI

延伸閱讀

緬甸鎮壓傳傷亡 美國安顧問:加重問責

日PC需求暴增 雙A大利多

陸2月製造業PMI 擴張放緩

陸PMI指數微降至50.6% 連12月高於臨界點

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。