快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

美債殖利率回跌 費半大漲

那斯達克周五收復失土,投資人視此為利多現象。美聯社
那斯達克周五收復失土,投資人視此為利多現象。美聯社

因為美債殖利率飆升引發的股市賣壓,終於在周末前暫時止住。美國10年期公債殖利率上周四一度觸及1.614%的一年高點,上周五收盤回落到1.459%,也讓科技股止跌反彈,台積電ADR也一度翻紅。

不過,道瓊指數上周五仍大跌469點,收30,932點,兩天來從歷史高點拉回逾1,000點,一周跌1.8%。標普500跌0.5%,周線收跌2.5%。不過,科技股為主的那斯達克綜合指數上漲0.6%,而周線跌幅仍深達4.9%,是去年10月29日以來最大單周跌幅。

台積電ADR周五隨費城半導體指數反彈,一度上漲逾1%,收盤微跌不到0.1%,似有止住一周7.8%大跌之勢。費半周五大漲2.3%,周線仍跌4.8%。

台積電市值一周崩跌415億美元,全球市值排名已落居波克夏公司之後,落居第11位。

向來視為最安全資產的美債,殖利率近幾天不斷上揚。10年期公債殖利率上周四盤中觸抵1.614%的一年新高,上周五收盤回落到1.459%,單單2月即上漲0.369個百分點,是2016年11月來最大單月漲幅。

投資人擔心,在美國政府大幅支出和聯準會(Fed)貨幣政策極盡寬鬆的推波助瀾之下,通膨將大幅上揚,迫使Fed比原本預料更早升息,如此一來就會推升舉債成本且不利經濟成長。

升息對科技巨人和原本已高漲的股票影響最鉅。這些公司在低利率的環境下,股票價位隨未來現金流量升高而被推升。一旦利率走高,未來獲利的現值就會下降。

台積電 殖利率

延伸閱讀

科技股反彈台積電ADR隨費半反攻 投資人不怕美債閃崩

美債止跌回升 結束一周震盪

美債殖利率飆升憂慮未解 道瓊收盤再挫470點

內資撐盤 上市櫃沒一家跌停

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

空頭狙擊上演大賣空? 投資價值型股攻守兼備

股市重大利空一個比一個嚴重。元月初的GameStop大亂鬥事件,散戶撼動主力,讓美股走勢更波動,現在來個更猛的利空,Archegos Capital被強制平倉浪潮,不但讓美國媒體和中國網路股暴跌,事件仍未結束令華爾街人人自危,擔心自己持有Archegos尚未被平倉的股票。這影響已不僅限於美股和陸股,連亞股都有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。