快訊

環團提藻礁三大訴求蔡英文零承諾 潘忠政批「她是局外人」

防疫有成!標普首度調升2021年我國主權評等為「AA」

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

因債券殖利率瞬間大幅飆升,嚇壞投資人,造成風險資產大幅拋售。(美聯社)
因債券殖利率瞬間大幅飆升,嚇壞投資人,造成風險資產大幅拋售。(美聯社)

因債券殖利率瞬間大幅飆升,嚇壞投資人,造成風險資產大幅拋售,尤其是之前大漲的科技股,股指25日大跌。

道瓊工業平均指數在盤中創下紀錄新高後下跌559.85點或1.75%收3萬1402.01點。史坦普500指數下跌96.09點或2.45%收3829.34點,為1月27日來最糟單日走勢。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌478.54點或3.52%收1萬3119.43點,為10月28日來最大跌幅。Alphabet、Facebook、蘋果都下跌超過3%,特斯拉下跌8.06%,微軟下跌2.37%。

10年期美國國債殖利率在被稱為「閃漲」的走勢下飆升至1.6%,主要股指隨即迅速下跌。殖利率之後回落至1.52%,為2020年2月來最高水平。

LPL Financial首席策略分析師德垂克(Ryan Detrick)說,「今天完全看債券殖利率的臉色。」「10年期殖利率閃漲,讓大家措手不及。偏高的利率嚇壞了市場。未來通膨是否會比預期來得更高更快?就算Fed不擔心,但市場會十分在意。」

這波上漲也使基準利率高於史指的股息殖利率,也就是被視為高風險資產的股票已經失去相對債券的溢價。這個里程碑可能會催化股票的跌勢,因為它們已變得不再誘人。

較高的利率往往對科技業造成特別嚴重的打擊,因為該類股依賴寬鬆借貸來實現卓越的成長。那指本周已下跌5.4%,是連續第2周下跌。消費性非必需品和資訊科技是史指11個類股中跌幅最大的2個,分別下跌5.4%和4.5%。

Evercore ISI策略師迪布希爾(Dennis DeBusschere)說,這「只是債券市場的一次全面潰敗,但影響卻遍及其他所有層面。」「不過看來這只是債市的短暫走勢。在10年期殖利率令人心驚地遽增至1.6%後,我們只能等待債券出現某種形式的平衡。」

投資人正在轉向受惠經濟重新開放最多的領域。光是本周能源類股就上漲了6.8%,是最大的贏家。本周以來,工業和金融類股另外兩個還能維持上揚的類股。

即使聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)強調維持寬鬆政策的承諾並淡化通貨膨脹的風險,稱要達到美聯儲的目標可能需要3年或更久,殖利率仍繼續提高。

經濟數據優於預期。截至2月20日當周首次申請失業救濟金人數總計73萬,低於接受《道瓊》調查經濟學家預期的84.5萬。同時,1月耐久財訂單增加3.4%,高於《道瓊》普遍預期的成長1.0%。

OANDA資深市場分析師莫亞(Edward Moya)表示,股市將繼續密切關注國債殖利率的走勢。那指將繼續引領跌勢,而部分投資人則更願意繼續輪轉至房地產投資信託(REITs)、消費性必需品、金融和公用事業。」

上月因軋空而震驚華爾街的爭議熱門股GameStop再度大幅上漲。在上個交易日因重要主管去職而上漲1倍後,該股25日再上漲18.57%,盤中曾漲逾80%。

延伸閱讀

美股早盤漲跌互見 科技股持續賣壓壟罩

復甦連動股帶動 道指漲424點

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

鮑爾:聯準會仍將維持寬鬆貨幣政策

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。