快訊

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

特斯拉回檔 女股神逢低搶進

「女股神」的伍德(Cathie Wood)稱在特斯拉大跌之際加碼買進。彭博
「女股神」的伍德(Cathie Wood)稱在特斯拉大跌之際加碼買進。彭博

特斯拉(Tesla)股價23日早盤一度跌12%,與美國其他大型科技股同步重挫,但也為「鐵粉」帶來罕有的逢低買進機會,人稱「女股神」的伍德(Cathie Wood)便是其中之一,儘管她操盤的基金也大失血,她仍說這樣的回檔很「健康」,並在特斯拉跌深時繼續大膽敲進。

伍德接受彭博廣播訪談時透露,自己趁特斯拉這次回檔買了「很多」。她操盤的方舟投資管理(Ark)24日宣布,前一日分三批買進1.71億美元的特斯拉股票。特斯拉24日早盤漲1%,報702美元。

方舟旗下三檔ETF流出的資金,創下該公司史上最慘重紀錄,旗艦產品Ark創新ETF流出4.65億美元。投資人從Ark生物基因革新ETF(ARKG)撤出2.02億美元,Ark次世代網路ETF(ARKW)也失血1.19億美元。

至於這幾天也大幅走低的比特幣,伍德說:「我們對比特幣的看法非常正面,很樂見它現在健康修正,沒有任何市場總是直線上升。」她也沒表明方舟是否買進比特幣。

伍德說,「修正是好的,讓我們都保持謙卑」;「我所處的這個最強牛市,是以擔憂的牆築起。」

這幾天在5萬美元關卡來回的比特幣,23日還受到另一些支持,例如行動支付業者Square表示,已買進3,318枚比特幣,總購買價為1.7億美元。

不過分析師警告,特斯拉、比特幣與方舟投資公司三者同舟一命、漲跌與共 ,萬一市況生變引發的漣漪效應令人憂心。盛寶銀行(Saxo)策略師賈瑞便說,特斯拉陷入「風險叢集」,命運與比特幣和方舟糾纏在一起。

特斯拉已投資15億美元買進比特幣,激勵比特幣行情再創新高,但近日受這種加密幣大跌連累;特斯拉也是方舟旗下多支ETF的最大投資部位,特斯拉股價重挫,連帶拖累方舟ETF。

賈瑞指出,方舟基金規模龐大、人氣又旺,若大型持股從雲端墜落,可能加速大盤賣壓。方舟主動式管理基金的大型持股集中在一些生技公司。據盛寶估算,光是特斯拉一檔,在方舟五支主動式基金總管理資產的占比就達到6.7%。

賈瑞認為,方舟基金也間接受比特幣暴跌牽連,「隱約顯示對相同的風險驅動力有反應,由此可見或許持有的是同一群投資人」。

特斯拉 比特幣 ETF

延伸閱讀

特斯拉競爭對手Lucid:考慮在大陸建廠

特斯拉回吐今年所有漲幅 受比特幣重挫和競爭加劇夾攻

「女股神」重摔不懼 逢低繼續敲進特斯拉

違居檢罰百萬 特斯拉被查封

相關新聞

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

豐田社長:2030年前推30款電動車 目標年銷350萬輛EV

日本豐田汽車(Toyota)14日發表全球電動車戰略,集團總裁豐田章男親自上陣主持,宣告2030年前,豐田將在全球推出3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。