發動第1次石油危機 沙國前部長過世

發動第1次石油危機的沙烏地部長亞瑪尼(左)於23日去世,右為伊朗知名記者阿布多施尼。(Photo by Aaabdolrashidi on Wikimedia under CC 3.0)
發動第1次石油危機的沙烏地部長亞瑪尼(左)於23日去世,右為伊朗知名記者阿布多施尼。(Photo by Aaabdolrashidi on Wikimedia under CC 3.0)

即使石油危機已成往事,但在國際間仍是兵家必爭之地,而過去發動石油危機的沙烏地部長亞瑪尼於23日去世,讓第1次石油危機的往事再度浮現。當年為了抗議支持以色列的西方國家,由他主導的石油輸出國組織〈OPEC〉發動石油禁運,並將價格控制在高點。事後他並不後悔發動禁運,不過OPEC現在的影響力也已無當年的大。

石油禁運重挫歐美

根據《CNN》報導,前沙烏地石油部長亞瑪尼於23日去世、享年90歲。他在1962年擔任沙烏地的石油部長,並於1973年主導OPEC對美國支持以色列在贖罪日戰爭中打敗阿拉伯聯軍發動的石油禁運,當年OPEC佔全世界石油儲量80%,這也讓西方國家當時經濟急速陷入衰退。

OPEC今非昔比

當時的石油價格從每桶3美元飆漲至12美元,讓美國曾全國石油管制,全國限速55英哩。他曾於1975年差點命喪恐怖份子槍口,當時他與其他OPEC國家的石油部長都遭知名恐怖份子「豺狼卡洛斯」綁架到阿爾及利亞,卡洛斯當初想殺他與伊朗石油部長,但在阿爾及利亞政府協調下獲釋。

他後來受訪時表示,當初石油禁運的動機並不是要傷害經濟,只是要向國際社會強調當時的以色列問題,還有巴勒斯坦居民的處境,希望透過石油禁運,讓以色列從巴勒斯坦撤軍。因此他不後悔宣布禁運,但他對於禁運時的價格管控後悔,因為這讓市場無法反應石油的真正價格,對產油國也是傷害。

而現在OPEC的影響力,在美國油頁岩氣開發下,會員國產油比例僅佔世界30%。而如今的以阿關係也跟過去的劍拔弩張不同,在美國主導下,以色列甚至與長期敵對的沙烏地外交關係正常化,與周圍國家的關係也逐步改善,但巴勒斯坦的問題還是未解。

【更多精采內容,詳見

OPEC 以色列 巴勒斯坦

延伸閱讀

基督徒獲議員保留席次 巴勒斯坦允增7席

以色列建國初期大規模偷嬰事件 政府將予補償

疫苗支援敘利亞? 以色列官方否認

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。