快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

比特幣是泡沫破裂?健康回檔?女股神依舊樂觀

比特幣近日跌破5萬美元大關。(路透)
比特幣近日跌破5萬美元大關。(路透)

比特幣失守5萬美元大關,23日一度重挫18%,反映一些投資人開始拋棄這種當今市場上泡沫吹得最大的資產。

儘管跌勢驚人,但以比特幣23日盤中約48,000美元的價格來看,仍只是約兩周低點。投資人開始思忖,這究竟是加密貨幣更大的回檔趨勢展開,或單純僅凸顯出這個難以預料市場的劇烈波動性。

UBS Global Wealth Management投資長海菲勒(Mark Haefele)在聲明中表示:「我們建議客戶對加密貨幣投機炒作審慎操作。」「除了尚未被解決的監管風險,未來的應用情況也不明朗。」

比特幣自去年12月以來大漲逾一倍後,本周和過去一年暴漲的高價股一同陷入跌勢,賣壓加劇。

一些高知名度的比特幣支持人士表示,值得逢跌買進。

例如有「科技女股神」封號的方舟投資管理公司操盤經理人伍德(Cathie Wood)受訪時表示:「我們對比特幣非常樂觀,樂於見到此處有健康的修正,沒有市場是一路向上的。但伍德並未透露該公司是否有買進。

市場認為比特幣這波賣壓的起因,是特斯拉執行長馬斯克在上周末表示比特幣和乙太幣價格「顯然高了」。特斯拉在2月8日公布已買進15億美元比特幣做為資產負債表的一環,是助長比特幣近期一波漲勢的主因。

推特創辦人多爾西(Jack Dorsey)旗下支付公司Square 23日表示,已經買進約1.7億美元比特幣。若計入先前買進的5,000萬美元比特幣,比特幣在Square截至去年底的總現金、約當現金與有價證券占比達5%左右。

雪梨AMP資本投資者公司動態市場主管Nader Naeimi表示:「它是一種純粹投機性的資產。」

與此同時,加密貨幣交易所Bitfinex已和解一樁由紐約州檢察長Letitia James發動的調查,Bitfinex涉嫌隱藏客戶和公司資金的損失,並且謊報準備金金額。一些市場人士表示,上述包含1,850萬美元罰款在內的和解協議,為加密市場清除一項疑慮。

倫敦加密放款機構Nexo共同創辦人Antoni Trenchev表示:「從宏觀角度而言,這影響還不如一張超速罰單。我樂見他們將揭露更多數據,讓我們能精確評估,希望因此能為市場參與者帶來一些寬慰。」

比特幣 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

違居檢罰百萬 特斯拉被查封

電動車搶出頭 特斯拉對手Lucid Motors借殼上市

不僅智慧還能調整充電功率!特斯拉在台發表第三代壁掛式充電座

缺席期間火箭7連敗 伍德盼明星賽前回歸

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。