快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

日車廠啃蘋果…有利有弊

過去兩周來,幾乎每一家日本汽車製造業者都被問到是否與蘋果有所接觸。倫敦金融時報(FT)專欄作家稻垣加奈指出,對日本汽車業者而言,蘋果的邀約是一把「雙刃劍」。

如果蘋果選定一家日本夥伴,並成功打入汽車市場,此聯盟將成為全球轉向新能源汽車一股主力;但反過來看,日本業者若生產蘋果品牌車輛,無異拉低自己地位,甚至淪為蘋果汽車供應商。如果本汽車公司轉變為汽車裝配廠,將對當地業者造成重大的心理打擊。

日本汽車業對蘋果的吸引力之一,是業者規模有大有小,較小車廠沒能力大舉投資,以轉向生產電動車。速霸陸、鈴木與馬自達已與豐田建立搭配關係,但只是鬆散結盟,不能確保存續。面對不確定的未來,一些日本業者可能會被蘋果的雄厚資金與品牌力量所吸引,使自己能搭上電動車此一主流市場。

日本 品牌 鈴木

延伸閱讀

秋刀魚荒 台日等8國召開線上會議討論

BMW執行長:傳統車廠崛起 特斯拉難獨霸電動車市

日本關西3府縣達共識 籲中央提前解除緊急事態

疑似蘋果AirPods 3耳機諜照曝光!最快下個月發布

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。