快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

澳洲臉書大和解 各讓一步

臉書和澳洲政府就引發爭議的媒體立法達成協議,將恢復在澳洲的新聞頁面。(路透)
臉書和澳洲政府就引發爭議的媒體立法達成協議,將恢復在澳洲的新聞頁面。(路透)

臉書23日表示,已和澳洲政府就引發爭議的媒體立法達成協議,過幾天即可恢復在澳洲的新聞頁面,澳洲政府已同意修改法案,將讓臉書與Google等科技巨擘享有更多時間與新聞業者協商。

臉書澳洲董事總經理伊斯頓表示,「過幾天」會解除分享新聞的限制 ;「澳洲政府願意做若干調整,並承諾解決我們的核心顧慮,我們對此感到滿意。」臉書上周封鎖澳洲的新聞頁面,以反對澳洲政府準備立法強制該公司和Google為新聞內容付費給澳洲發行者。

澳洲政府23日表示,已就立法做許多調整,例如澳洲在強制數位平台接受最後仲裁前,願給業者更多時間和發行者協商,且政府將評估臉書、Google等大咖已與新聞業者達成的商業協議,是否對新聞界帶來重大貢獻。

這項名為「新聞媒體與數位平台強制議價法」的新法,強制科技企業與媒體公司談判,並賦予澳洲獨立仲裁員調解的權利,臉書和Google都表達反對。澳洲將修改四處條文,包括臉書很在意的最終報價仲裁機制。

澳洲政府推動新法,主要針對臉書和搜尋引擎Google。澳洲與臉書妥協,意味這兩大咖只要與當地媒體達成某些支付新聞費用協議,就不太可能受罰。澳洲國會可望在本周通過新法。

澳洲財政部長佛萊登柏格指出,毫無疑問,澳洲為世界發動一場「代理人戰爭」,很多國家都在看澳洲局勢會如何發展。澳洲與臉書之間的紛爭,備受國際社會關注,加拿大、英國等國也考慮制定類似法令。

Google曾揚言撤出在澳洲的服務,但後來放軟立場,與數家媒體公司達成價值達數以百萬計美元的協議,包括最大的兩家公司,即媒體大亨梅鐸持有的新聞集團和九號台娛樂控股公司(Nine Entertainment)。

澳洲 戰爭 梅鐸

延伸閱讀

原住民1.7萬年前畫袋鼠 澳洲最古老岩畫藝術

澳洲同意修改媒體法案 臉書樂見將恢復新聞頁面

與澳政府達成協議 臉書稱「幾天內」恢復分享澳洲新聞

她閒閒掃Google Maps 驚見太平洋奇特島嶼「激似男性生殖器」

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。