科技股領跌 美股三大指數早盤全面下挫

美國公債殖利率和大宗商品價格躍漲,導致科技股持續受壓。美聯社
美國公債殖利率和大宗商品價格躍漲,導致科技股持續受壓。美聯社

美股三大指數23日早盤全面下挫,那斯達克指數跌逾3%,台積電ADR跌6%;美國公債殖利率和大宗商品價格躍漲,導致科技股持續受壓;投資人將關注聯準會(Fed)主席鮑爾赴國會作證。

道瓊工業指數23日早盤下跌229點或0.73%,標普500指數跌1.44%,那斯達克綜合指數跌3.62%,費城半導體指數跌4.13%,台積電ADR下跌6%。

全球經濟復甦帶動通膨預期上揚,對股市構成壓力。美國5年與30年期公債殖利率差為逾六年來最大,銅價延續漲勢,西德州原油價格也邁向每桶63美元。

投資人的隱憂之一是大盤指數早已大致反映新冠疫苗與美國紓困案的利多。除了通膨上揚的疑慮外,各國央行最終可能重新考慮支撐全球市場的緊急計畫。

投資人將關注聯準會主席鮑爾在國會的作證內容。鮑爾23日出席參議院金融委員會、隔天再赴眾議院金融服務委員會為半年一次的貨幣政策作證。

那斯達克指數和標普500指數,前一天出現本月以來最大單日跌幅,原因是通膨升溫疑慮,以及市場資產過熱將衝擊所謂的「居家防疫」概念股。

通膨 鮑爾 標普

延伸閱讀

Fed貨幣政策 估維持鴿派

台股休市這周 全球股市連漲十日創新高、台積電ADR漲8%

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

NBA/連3戰枯坐冷板凳 傳瑞迪克交易下家限縮為3隊

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

到底誰是老大?FB封殺澳媒引多國反撲 媒體被掐住脖子、如何抵擋科技巨狠勁?

這場因「新聞有價」而起的反壟斷之戰,可說是攸關人類發展的重大戰役,面對科技巨頭們拿走超過6成的廣告收入,媒體業能有什麼談判能力?

葉倫:比特幣無效率又投機

美國財政部長葉倫22日出席紐約時報Dealbook線上峰會時表示,支持提高企業稅、對調漲資本利得稅持開放態度。她並批評比...

鮑爾化解擔憂 道指由跌轉升

在聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的國會證詞減輕了對利率上升和通貨膨脹的擔憂後,道瓊工業平均指數收...

高盛:Fed可能明年底升息

主要國家央行雖一再強調中期內不會升息,但公債殖利率卻升不停,主因市場對經濟復甦展望樂觀,通膨預期隨之升高,也使央行的寬鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。